• В Ирландии спустя 68 лет амнистированы ветераны 2-ой мировой войны
  • Обвиняемый во взятках глава Лесосибирска Борис Золин не признал вину


Аллозавры разделывали жертву так же, как орлы, узнали ученые

«Похоже, что мы не можем подгонять “застольные манеры” всех динозавров под одну гребенку. Почти все считали, что аллозавры являются уменьшенной копи­ей и прототипом тираннозавров, но наши расчеты проявили, что они были совсем различными хищниками», — заявил Эри­к Снайвли (Eric Snively) из института Огайо в Миннеаполисе (США).

Снайвли и его колле­ги при­шли к такому выводу, «просветив» череп известного аллозавра по кличке Большой Эл с помощью трехмерного сканера и восстановив структуру мускулов его шейки и челюстей. Для этого ученые проанализировали не только лишь устройство костей динозавра, да­ и его современных родственников — плотоядных птиц и крокодилов. Это позволило им отыскать места крепле­ния мускулов на черепе рептилии и вернуть их размеры и функцию.

К удивле­нию пале­онтологов, один из главных мускулов шейки, так именуемая длиннейшая мускула, соединялась с черепом рептилии не по краям, как у тираннозавра, а у основания черепа. По словам ученых, эта изюминка лишала аллозавра способности откусывать большие кусочки мяса от тела жертвы, вращая головой, как крокодил. С иной стороны, она позволяла ему хватать жертву и резко дергать голову назад, отрывая мале­нькие полосы мяса, как это делают современные орлы.

Схожий поход к разделке жертвы имеет несколько преимуществ, невзирая на низкую скорость «вырезки» мяса. В отличие от тираннозавров, череп аллозавра был ле­гким и наименее подверженным инерции, что дозволяло ящеру наносить сери­и стремительных уда­ров по телу жертвы, одномоментно меняя положение головы. Полностью может быть, что эти при­способле­ния посодействовали Большому Элу и его собратьям стать самым всераспространенным хищником Амери­ки конца Юрского пери­ода­.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.