Южноамериканские врачи под управлением Хуан-гэ Чжана из института Луисвилля (США) нашли, что жировые частички в кожуре грейпфрутов можно употреблять в качестве базы для сотворения препаратов, способных доставлять молекулы фармацевтических средств к клеточкам, скрывая их от внимания иммунной системы.
Изучая хим состав сока и кожуры грейпфрута, ученые увидели, что в их находятся микрочастицы, напоминающие синтетические жиры, которые употребляются в качестве защитной «шубы» для фармацевтических средств от рака, чьи ядовитые молекулы могут вызывать иммунную реакцию. Ученые представили, что микрочастицы из мякоти грейпфрута могут вызывать меньше заморочек, чем их синтетические «соперники».
Создатели статьи выделили маленькое количество жировых частиц из грейпфрутов, разложили их на составляющие и употребляли для сборки микрочастиц с молекулами фармацевтических средств. Ученые ввели их в кровь беременных мышей, и проследили за их движением в кровотоке.
В отличие от синтетических жиров, эти микрочастицы присоединялись к «необходимым» типам клеточкам, практически не влияли на работу организма не проникали в зародыш. Это дозволяет использовать такие микрочастицы в качестве «упаковки» для фармацевтических средств, быстро разрушающихся в крови человека.