• По Дворцовой площади Петербурга прошли 20 парадных расчетов
  • Мощный ветер и гроза ожидаются вечерком в Москве


Ученые разработали метод доставить ле­карства в организм, используя грейпфрут

Южноамери­канские врачи под управле­нием Хуан-гэ Чжана из института Луисвилля (США) нашли, что жировые частички в кожуре грейпфрутов можно употреблять в качестве базы для сотворения препаратов, способных доставлять моле­кулы фармацевтических средств к кле­точкам, скрывая их от внимания иммунной системы.

Изучая хим состав сока и кожуры грейпфрута, ученые увидели, что в их находятся микрочастицы, напоминающие синтетические жиры, которые употребляются в качестве защитной «шубы» для фармацевтических средств от рака, чьи ядовитые моле­кулы могут вызывать иммунную реакцию. Ученые представили, что микрочастицы из мякоти грейпфрута могут вызывать меньше заморочек, чем их синтетические «соперники».

Созда­тели статьи выделили мале­нькое количество жировых частиц из грейпфрутов, разложили их на составляющие и употребляли для сборки микрочастиц с моле­кулами фармацевтических средств. Ученые ввели их в кровь беременных мышей, и просле­дили за их движением в кровотоке.

В отличие от синтетических жиров, эти микрочастицы при­соединялись к «необходимым» типам кле­точкам, практически не влияли на работу организма не проникали в зародыш. Это дозволяет использовать такие микрочастицы в качестве «упаковки» для фармацевтических средств, быстро разрушающихся в крови человека.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.