• Жильцов заставляли дежурить около собственных счетчиков
  • Ксения Собчак с мужем проявили фото с отдыха


Министр культуры: воссозда­ние музея колле­кций Морозова и Щукина может стать ошибкой

Два огромных директора 2-ух великих музеев Ира Антонова и Миша Пиотровский садятся в 1-ый ряд поода­ль друг от друга, кресла меж ними занимают специалисты. Сейчас в Минкульте — весь цвет музейного общества и дискуссируется острая тема. «Идет речь о воссозда­ния великого музея ХХ века, первого в мире музея современного искусства», — обозначает ее директор ГМИИ им. Пушкина Ира Антонова. «Идет речь о ликвидировании 2-ух энциклопедических музеев», — озвучивает свое видение препядствия директор Муниципального Эрмитажа Миша Пиотровский.

Инициатива Иры Антоновой растревожила музейщиков. Воссозда­ние музея новейшего западного искусства, объединившего превосходные национализированные колле­кции Щукина и Морозова. В 1948 году музей разгромили постановле­нием совета министров за подпи­сью Сталина. Собрание поделили меж Пушкинским и Эрмитажем. В Москве осталась «Девченка на шаре», а «Танец» Матисса отправился в Северную столицу.

— Я желала бы осознать готов ли пушкинский музей расстаться со собственной частью колле­кции, — говори­т генеральный директор Муниципального истори­ко-культурного музея-заповедника «Столичный Кремль» Лена Гагари­на.

— Да, мы готовы. Мы осознаем, что это при­несет пользу не только лишь городку, да­ и всему музейному делу Рф, — подчеркивает Антонова.

Специалисты высказывают опаски о том, что пошатнется музейное равновесие. У музеев друг к другу — столько претензий, а ведь еще есть и насле­дники.

Вместе с иными звучит предложение устроить совместную выставку и, таковым образом, хотя бы на время объединить разрозненные коле­кции. «Непросто взять при­везти на выставки раздельно Морозова и раздельно Щукина. Все это просит и средств, и сейчас гарантий возврата, как мы требуем от Амери­ки», — говори­т Миша Пиотровсикий.

Министр культуры Владимир Мединский пусть не ставит окончательную точку, но в первый раз озвучивает очень официальную позицию. «Я убежден, что в 1948 году была допущена крупная ошибка, но я не уверен, что исправле­ние ошибки не станет еще большей ошибкой», — говори­т он.

Ира Антонова остается при­ собственном и настаивает на том, что великий музей новейшего западного искусства должен быть в Москве. «Тема сиим совещанием не закрыта, так как правительство этот музей изничтожило. Ежели оно захотит его вернуть, оно его восстановит. Это зависит от гос позиции», — резюмирует она.

Заседа­ние экспертного совета стало первой общественной дискуссией, и спецы соберутся еще не раз. Время главной музейной дискуссии столе­тия ограничено недельками.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.