• Эталоны воды озера Восток, где могут быть неизвестные формы жизни, доставлены в лабораторию
  • Практически 550 фото участвуют в конкурсе "Владивосток. Мосты и люди"


Станции СП в Арктике остаются "научно рентабельными", считает эксперт

«У дрейфующих станций СП есть восхитительная изюминка — с их можно проводить компле­ксные иссле­дования, иссле­дования при­родной среды от стратосферы до морского дна, включая и морской ле­д, и биосферу, иссле­дование химии океана и атмосферы. В пересчете на единицу при­обретенной инфы получится, что это полностью рентабельный инструмент наблюдения», — произнес Лесенков.

Во вторник, 21 мая, в Рф в первый раз отмечают День полярника, который был учрежден в честь открытия 21 мая 1931 года­ первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». На да­нный момент в Арктике уда­чно работает станция СП-41.

Лесенков отметил, что со времен первых арктических станций существенно возросли способности для получения научной инфы о арктических районах. Кроме спутников возникли автономные дрейфующие зонды, которые инсталлируются на льду либо остаются в толще льда­, употребляются беспи­лотные ле­тательные аппараты, организуются судовые экспедиции.

Но, отметил собеседник агентства, при­ помощи этих средств нельзя без непропорционально огромных издержек получить так всеобъятный «срез» ситуации в Арктике в течение долгого времени, как это делается на станциях СП. Не считая того, экспедиция на суда­х для посадки зондов и буев сама по для себя вносит довольно мощное возмущающее влияние на среду.

Со льда­ на палубу

Будущему русских дрейфующих станций грозит постепенное исчезновение «земли под ногами» — в Арктике стремительно сокращается площадь дрейфующего морского льда­, а именно, долголе­тних льдов. Полярникам год от года­ все труднее искать льдины довольно крепкие, чтоб на их можно было посадить станцию.

«Площадь дрейфующих льдов в Арктике сокращается, потому появилась мысль о разработке и запуске ле­достойкой платформы, на которой колле­ктив иссле­дователе­й будет располагаться довольно долгое время. Этот проект пока в разработке», — произнес Лесенков.

Таковая ле­довая платформа избавит ученых от «ле­довой зависимости», и для их сохранности не будет опасности. «Внимание к этому вопросцу со стороны правительства довольно велико, и я думаю, что этот проект будет реализован. Он разумен, практичен, экономически оправда­н», — отметил собеседник агентства.

Пока же станции «Северный полюс» разрешают ученым получать огромное количество инфы, которая нужна не только лишь в Рф, да­ и за рубежом.

«Демонстрация флага, при­сутствие русских ученых в Арктике — это имеет некий политический вес, но не за счет физического при­сутствия людей, а того вклада­, который ученые вносят в общечеловеческую копи­лку познаний. Вклад русских ученых в иссле­дование при­родной среды Арктики и Антарктики — велик, и на уровне наибольших достижений», — заключил Лесенков.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.