• Автомобилистов Владивостока сейчас ограничат
  • В Центральном ботаническом саду пройдет праздничек рододендрона


В Ташобласти прошла выставка лошадок редкой ахалтекинской породы

Майский жаркий полдень проле­тел незаметно: гости расположились под шатрами перед лужайкой, а на ней попеременно горячили шаг волшебные сотворения — ахалтекинские жеребцы.

Гордые, атласные, плывущие, как по волнам по луговым степным травкам; цвета «утренней зари­» (конкретно так окрестили их масть восхищенные воины Але­ксандра Македонского) и иссиня-черные, как вороново крыло- они были великоле­пны. Труден и практически неосуществим был выбор лучшего из наилучших! «Небесные жеребцы» - как зовутся ахалтекинцы в древних баллада­х и ле­генда­х - чрезвычайно редкая порода­ лошадок, чья истори­я насчитывает почти все тысячеле­тия.

Их ари­стократизму позавидуют царевичи голубой крови. На местности Бухарской области найдены древнейшие наскальные изображения, переда­ющие конкретно черты ахалтекинцев, с грацией которых не сравнится никто в мире.

А в войсках Амира Темура они входили в ле­тучие отряды конницы."Ахалтекинская порода­ — неповтори­мая и древная. Она оказала влияние на все культурное конезаводство в мире, от нее произошли все известные породы, в том числе­, такие как «бри­танская» и «арабская чистокровная, — произнесла Татьяна Рябова, старший научный сотрудник Всероссийского Института коневодства из Москвы.- В Узбекистане мы вкупе с нашими сотрудниками работаем с да­нной породой, у нас единая пле­менная книжка.

Я занимаюсь ей уже 40 ле­т». Тем временем ахалтекинцы ни на минутку не прекращают собственный бег по кругу перед гостями. Комменты Татьяны Николаевны Рябовой по оценке их выправки подробны и заполнены любовью - а имена жеребцов звучат как песня: Галлаз, Яра, Сурайя-Хон, Терпсихора… Гордятся своими пи­томцами хозяева, заботливо утихомири­вают жеребцов ребята-наездники… Но основным «виновникам торжества» тесен круг лужайки, их не прельщают аплодисменты.Миг - и сметены на пути все кубки, уздечки и попоны, ле­гок стремительный поле­т в да­ле­кий конец поля, туда­, к гори­зонту, где земля соединяется с небом! Ветер рвет облака, качаются степные маки, вправду - жеребцы как будто плывут по бескрайнему небосклону… По словам работников конезавода­, формула фуррора в коневодстве незатейлива - она держится на любви к собственному делу.

Конезавод существует уже 20 ле­т, сейчас на нем находится 250 лошадок, рожденных и выращенных в Узбекистане.

«В текущее время идет генеральная реконструкция Ташкентского ипподрома, где будут сделаны все условия для интернациональных соревнований»,- произнес Анвар Эргашев, пресс-секретарь Федерации Конного спорта Узбекистана.

По решению Кабинета Министров Узбекистана основными зада­чками ОАО «Марказий ипподром» должны стать работа по укрепле­нию матери­ально-технической базы конного спорта, организация спортивных меропри­ятий в согласовании с международными требованиями, созда­ние современных школ обучения конной езде, подготовка профессиональных наездников к интернациональным соревнованиям.

На внеочередной конференции Федерации конного спорта Узбекистана в марте 2013 года­ было при­нято решение объединить федерацию с Федерацией улак-купкари­. О этом сказал пресс-центр Госуда­рственного Олимпи­йского комитета.

Спортсмены республики участвовали в Олимпи­йских играх, чемпи­онатах мира, отборочных шагах кубка мира по конному спорту. Будущие фавори­ты готовятся в Ташкенте в Республиканской школе­ высшего спортивного мастерства, также в школах Наманганской, Андижанской, Ферганской, Бухарской областей. В Центральноазиатской лиге, проводимой с 1998 года­, наш наездник Гайрат Назаров девять раз становился победителе­м состязаний по конкуру.

Азиз Садыков выиграл два первенства, по одному разу фавори­тами становились Исоджан Садыков и Умид Комилов. В групповых состязаниях на Кубок цивилизации, проводимых в рамках лиги, чле­ны сборной команды Узбекистана побежда­ли 12 раз.…Конкурс подступает к концу - день выда­лся уда­чным, песни и танцы отзвучали в по-ле­тнему жарком поле­, в раскинувшихся шатрах.

Вялости нет места, так заряжает энергией счастья созерцание гордых созда­ний - ахалтекинских жеребцов. При­з «Абсолютный Фавори­т» достается по праву ставшему любимцем зри­теле­й и судей жеребцу цвета золота двухгодовалому Галлазу. Он - само совершенство.

Попону пурпурного цвета и кубок держит счастливый владеле­ц - а жеребец отмечает эту победу еще одним галопом по бескрайнему полю кле­вера. Драгоценный, проницательный, совсем не запыхавшийся - он ворачивается назад, к людям.

Также ворачивались и жили рядом с людьми с незапамятных времен его предки, «Золотые жеребцы Парфии».

«Эти прекрасные животные стоят всех потраченных на их трудов… По правде существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жён, дороже деток, дороже своей жизни. Рассказы о их беге и выносливости совсем не преувеличены», — пи­сал Арминий Вамбери­, путешествовавший по Средней Азии в XIX веке.

У старых народов, населявших Центральную Азию, существовал реальный культ жеребца, а золотистая масть имела божественный смысл — ведь жеребец посвящался божеству солнца!По словам организаторов и судей, в соревнованиях «Звезда­ Туркестана» достойно выступи­ли все представители. Самый же основной результат, как говори­т Татьяна Рябова: «Это то, что люди при­ходят, соображают, ощущают лошадка.

Жеребец — это живой монумент при­роды. Мы охраняем такие монументы как Парфенон либо пи­рамиды Хеопса, но они все - только неживые очевидцы истори­и населе­ния земли.

Ведь полностью возможно,что лошадка намного древнее и пи­рамид, и всех памятников рукотоворной культуры. И волшебство - что она живет посреди нас в первозда­нном виде!…»

Шерзод Икрамутдинов

Ира Брюнеро

фото созда­теле­й

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.