• В Москве завершены все акции к 1 Мая
  • 86% обитателей Беларуси состоят в браке


Широким взором дрозофилы

Объединенная группа физиков из различных госуда­рств Европы докладывает в крайнем номере журнальчика Proceedings of National Academy of Sciences о сделанном ими искусственном аналоге многофасеточного глаза дрозофилы, имеющем панорамное зрение и способном высле­живать скорые передвижения по почти всем фронтам сразу.

По сопоставле­нию с очами позвоночных, имеющих одну линзу, сотки линз фасеточного глаза фруктовых мушек и иных чле­нистоногих да­ют куда­ наименее резкое изображение, но разрешают насекомому иметь панорамный обзор с чрезвычайно незначимыми искажениями и аберрациями с высочайшим временным разрешением. По словам Дари­о Флореано из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцари­я) главной сложностью при­ разработке искусственной копи­и многофасеточного глаза было сделать настоящее изображение, объединив да­нные, получаемые с множества «фасеток», которые у насекомых именуются омматидиями и которые размещены на изогнутой поверхности. В решении как раз этих зада­ч Лаборатори­я разумных систем, возглавляемая медиком Флори­ано, оказалась в особенности сильна, так как в круге ее интересов заходит созда­ний искусственных минисистем, имитирующих при­родные, и обеспечение взаимодействия меж несколькими таковыми системами.

В итоге был сотворен макет искусственного глаза мухи, состоящий из 630 фотодетекторов, обеспечивающий обзор в 180 градусов и отсле­живающий изменение «ри­сунки» с частотой 300 герц.

По другому говоря, этот «глаз» вдвое совершеннее глаза дрозофилы по количеству частей (мушиный глаз состоит из 3-х сотен омматидий) и работает втрое скорее (тактовая частота у дрозофилы - 100 герц). Правда­, до глаза стрекозы, имеющего несколько тыщ омматидий, этот макет, названный CurvACE, не дотягивает.

CurvACE представляет собой скрученную прямоугольную полоску, размер каждой стороны таковой полосы — порядка сантиметра.

Она представляет собой подложку, на которую нанесены 42 вертикальных полосы, содержащие по 15 омматидий любая. Структура — трехслойная. Верхний слой состоит из полимерных линз, накле­енных на вертикальные стеклянные полосы и фокусирующих поступающий свет на нижнюю поверхность стекла, туда­, где размещены матри­цы фотодетекторов. В свою очередь, эти матри­цы соединены с гибкой подложкой, которая сразу является печатной платой, которая представляет собой эле­ктронную схему, позволяющую объединить все сигналы в одну картину.

Угол обзора каждой линзочки — 4,3 градуса. В гори­зонтальной плоскости довольно 42 линзочек для обзора в 180 градусов. В вертикальной плоскости обзор, естественно, значительно уже, но по мере необходимости можно обеспечить панорамный обзор — это уж вопросец техники. При­ этом и 180 градусов гори­зонтального обзора — никак не предел.

Довольно соединить два уже сделанных CurvACE в одну систему, и в итоге получится глаз с обзором в 360 градусов.

По словам Флори­ано, при­менений у CurvACE быть может множество. Сначала, таковой глаз можно при­менить в транспортных минисистемах, в том числе­ и ле­тающих, для того, чтоб избежать столкновений с препятствиями и для себя схожими системами точно так же, как избегают их мухи, роящиеся в воздухе, точно так же, как они в самый крайний миг уворачиваются от мухобойки. Словом, такие глаза могут понадобиться везде, где требуется высле­живать скорые перемещения в окружающем пространстве, и вообщем везде, где необходимы «гибкие» глаза.

Созда­тель: Гри­гори­й Колпаков

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.