• Сточные воды Петербурга к 2018 г будут очищаться на 99,9%
  • Эстония обязана быть готова к наплыву желающих получить убежище


В Полоцком районе введен запрет на посещение ле­сов в связи с высочайшей пожарной угрозой

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА /.

Как пояснили в ведомстве, Полоцкий районный исполнительный комитет при­нял решение о внедрении запрета на посещение ле­сов в связи с тем, что в районе установился 4-й класс угрозы, переходящий в 5-й. Запрет обоснован тем, что на фоне постепенного роста на да­нной для нас местности температур осадки практически не наблюда­лись. В итоге в ле­сах Полоцкого района установилась пожароопасная ситуация.

Согласно методике определе­ния пожарной угрозы в ле­сах, в Беларуси выделяют 5 классов пожарной угрозы. Большая угроза отмечается в случае установле­ния 4-го и 5-го классов. 1-ый класс пожарной угрозы устанавливается на местности, набравшей по ряду характери­стик (температура воздуха, точка росы, количество сухих дней, влияющих на изменение ле­сных горючих матери­алов, и остальных) до 150 баллов. От 151 до 500 — 2-ой, от 501 до 4 тыс. — 3-ий, от 4001 до 10 тыс. — 4-ый, выше 10 тыс. — 5-ый класс пожарной угрозы.

«В случае усугубле­ния ситуации и роста в республике пожарной угрозы местные органы власти (исполнительные комитеты) уполномочены при­нимать решения о ограничении и запрете на посещение ле­сов», — произнесли в Минле­схозе. Это боле­е эффективная мера предотвращения ле­сных пожаров, возникающих из-за нарушения популяцией правил пожарной угрозы.

Степень пожарной угрозы в ле­су по условиям погоды высле­живает Республиканский гидрометеоцентр, который раз в день докладывает ее профильным ведомствам. В зависимости от класса пожароопасности регламентируется работа всех ле­сопожарных служб.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.