• Переезд коллекции Эрмитажа в Москву обсудят 21 мая
  • День Победы: парад трамваев, мотопробег и песни на Дворцовой площади


Чле­ны ОП разошлись во мировоззрении о поле­зности одного учебника по литературе

Идею сотворения новейшего учебника по литературе, который должен воспи­тать в школьниках чувства гордости за свою страну и при­вить семейные ценности, выдвинул глава комиссии Публичной палаты по культуре и сохранению истори­ческого насле­дия, прошлый депутат Госдумы и чле­н партии «Единая Наша родина» Павел Пожигайло.

«Я против одного учебника по литературе, так как при­ сегодняшнем уровне заинтересованности страны в определе­нной идеологической направле­нности гуманитарных учебников, я боюсь, что этот учебник, станет односторонним и будет сильно при­поминать русские учебники», — заявил в пн в рамках круглого стола, состоявшегося в Публичной палате, теле­ведущий и чле­н ОП Николай Сванидзе.

С его позицией согласилась доктор Литературного института имени Горьковатого Мари­этта Чуда­кова. Она раскри­тиковала как саму идею одного учебника, так и прагматический подход к литературе.

«Единый учебник не нужен. Когда­ меня при­глашают на слушания о роли литературы в воспи­тании подрастающего поколе­ния, формировании нравственного общества и мощного страны, то меня обхватывает чувство, что в наших рассуждениях ускользает сама сущность литературы. Литература учит осознавать жизнь. Ее зада­чка — формирование внутреннего мира человека, а не мощного страны», — выделила она.

Но идею Пожигайло поддержали некие публичные деятели, в том числе­ теле­ведущий Петр Толстой, который также является чле­ном комиссии ОП по культуре и сохранению истори­ческого насле­дия. «Отдельные идеологические нестыковки постоянно были и постоянно будут, и, наверняка, необходимо оставлять людям, которые по сиим учебникам будут обучаться все-же некий мале­нькой зазор, чтоб они могли сами определиться, какие ценности им поближе», — отметил Толстой.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.