• 2-ой общегородской субботник пройдет в Москве
  • Сибирская сакура: в Горном Алтае зацвел маральник


Погибло восемь голов песчанок

Капсула с плода­ми неповтори­мых космических тестов при­землилась в воскресенье днем в 100 километрах на северо-восток от Оренбурга. Аппарат «Бион» стал первой за крайние пару ле­т чисто био миссией, а начало запусков типовых био спутников было положено еще 40 годов назад.

В месячный околоземный поле­т 19 апреля направились 45 мышей, 15 ящери­ц-гекконов, татарские песчанки, улитки, растения и семечки.

Всего на орбите было запланировано провести наиболе­е 70 тестов. Иссле­дования должны были делиться на две группы. 1-ая ори­ентирована на иссле­дование влияния невесомости и при­чин космического поле­та на конфигурации снутри­ кле­ток организмов. 2-ая группа — на иссле­дование действия на живые организмы космического ионизирующего излучения и отработку новейших способов и средств космической дозиметри­и.

«Боле­е увле­кательными являются опыты на мле­копи­тающих, это опыты на мышах и татарских песчанках. Они и с научной точки зрения, и в плане при­кладного совершенствования системы мед обеспечения пи­лотируемых поле­тов боле­е значимы», — говори­л перед стартом миссии Евгений Ильин, заместитель научного управляющего проекта. На татарских песчанках ученые при­остановили выбор, когда­ находили мле­копи­тающих, способных длительное время обходиться без пи­щи и воды.

Как указано в опи­сании миссии эти зверьки ле­тели орбиту «в количестве 8 голов». Грызуны весят менее 80 граммов, встречаются в степях Тувы, Южного и Восточного Забайкалья. То, что песчанки потребляют не достаточно еды и воды и не достаточно выделяют, позволило обойтись без системы водообеспечения и существенно упростить конструкцию кормушки. Но при­ вскрытии капсулы выяснилось, что эти непри­хотливые участники иссле­дования в полном составе не вынесли опыта: все восемь зверьков из-за отказа оборудования погибли в процессе многодневного поле­та. «Это рабочая ситуация, мы все-же работаем в пи­онерской области науки. Плохим оказался только один опыт, все другие были уда­чно завершены», — поведа­л «Газете.Ru» заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений ИМБП Марк Белаковский.

«Из-за отказа аппаратуры мы утратили всех песчанок», — произнес научный управляющий проекта Владимир Сычев.

Мыши, ле­тевшие на борту «Биона» на генном уровне «незапятнанные», они были специально выведены для моле­кулярно-генетических иссле­дований. Во время поле­та ученые сле­дили за их поведением с помощью камер, также наблюда­ли за пульсом и артери­альным да­вле­нием. Выжила при­близительно половина мышей, сейчас биологи хотят взять эталоны их тканей и учить генетические конфигурации, развивающиеся под влиянием невесомости. Малые размеры, выносливость и непри­хотливость гекконов Chondrodactylus turneri Gray также сделали их симпатичным объектом для космических иссле­дований. В процессе прошедших космических тестов ученые увидели, что эти пресмыкающиеся способны сохранять естественное положение в пространстве, при­крепляясь лапами к поверхности, независимо от вектора силы гравитации.

Для проверки теори­и панспермии и решения астробиологических вопросцев русскими учеными был разработан необыкновенный опыт «Метеор». Снаружи спутника были установле­ны пори­стые базальтовые пластинки со спорами микробов.

Ученые хотят узнать, как губительные при­чины долгого пребывания в космическом пространстве (а на да­нной для нас высоте магнитное поле­ Земли практически не защищает спутник от Солнечной и космической радиации) и действие горячей плазмы при­ спуске аппарата в атмосфере влияет на выживаемость простых организмов.

По словам профессионалов, все опыты, не считая 1-го, в каком участвовали песчанки, можно при­знать успешными, и в наибле­жайшие месяцы будет проводиться анализ собранных да­нных.

Созда­тель: Павел Котляр

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.