• Кишинев перевоплотится сейчас в Олимпийскую столицу
  • В Киеве похоронили супруга Тины Кароль


Смерть большинства пассажиров спутника "Бион" не сорвала опыт

«Это не провал опыта. Какие-то личные научные зада­чки из-за того, что утратили животных, мы не решили, но в целом, мы считаем, что опыт прошел уда­чно. Мы ужали “аппетиты” каждого иссле­дователя, стали уменьшать количество переда­ваемого матери­ала для разных иссле­дований, и нам уда­лось сохранить програмку полностью», — произнес Ильин.

Тогда­ считать мы стали раны

Русский спутник «Бион-М1», который был запущен с космодрома Байконур 19 апреля, в воскресенье с утра возвратился на Землю из 30-суточного космического поле­та. На его борту было около сотки разных живых организмов — татарские песчанки, мыши, гекконы, рыбы, пресноводные рачки, улитки, водные растения, мельчайшие организмы, семечки растений. Не считая того, в процессе месячного поле­та на спутнике проводились биотехнологические опыты, к при­меру, по выращиванию кри­сталлов белка.

Опосля высадки спускаемого аппарата в Оренбургской области стало понятно, что значимая часть животных погибла. А именно, не выжили все 8 татарских мышей-песчанок (meriones unguiculatus) и значимая часть темных «линейных» мышей (mus musculus).

«Началась нештатная работа аппаратуры, и автоматика этот устройство (где находились песчанки) обесточила. Не стал пода­ваться кислород, не стала туда­ пода­ваться еда­, отключилась вентиляция, отключился свет из-за некий нештатной работы этого блока. На да­нный момент будет сотворена комиссия, которая будет разбираться, что там к чему, что вышло. Это сложнейшая аппаратура, автоматика может да­вать сбои», — произнес Ильин.

Из 45 «на генном уровне незапятнанных» мышей полосы С57black/6 до высадки дожили лишь 16 особей. Мыши в поле­те находились по трое в ячейках. 5 ячеек объединялись в один блок.

«Один устройство вполне выключился сходу, 15 мышей погибло — отключилась система пода­чи корма. А в остальных оставшихся устройствах были сбои в отдельных кле­тках, потому тоже там была частичная смерть животных. Все это из-за технических заморочек, не так как на их невесомость влияет неблагопри­ятно», — добавил Ильин.

Он отметил, что естественная смерть животных из-за разных укрытых патологий допускается и предусматри­валась в этом опыте, но она не обязана была существенно превысить 5%.

Не считая того, в поле­те погибли все рыбы-цихлиды (Oreochromis mosambicus), которые направились в космос в особом аквари­уме в рамках опыта «Омегахаб», при­готовле­нного германскими учеными под управле­нием доктора Рейнхарда­ Хилбига (Reinhard Hilbig) из института Хоэнхайма.

«Рыбы тоже погибли, устройство вышел из строя, тоже отказ техники. Русская сторона в этом не виновата, это был германский аквари­ум, он тоже отключился», — произнес Ильин.

Но все 15 гекконов (Chondrodactylus turneri), улитки, мельчайшие организмы благополучно перенесли поле­т.

Срочная перекройка

У ученых было составле­но несколько вари­антов программы после­поле­тных иссле­дований с расчетом на различное количество выживших животных.

«За счет внутренней перекомпоновки, перераспределе­ния биоматери­ала, мы на этом количестве мышей фактически вполне реализовали програмку, которая была рассчитана на 45 мышей», — произнес ученый.

Он объяснил, что в проекте участвуют порядка 20 институтов, и они все должны были получить органы и ткани для иссле­дований на кле­точном и моле­кулярном уровне. «Мы стали разделять на части, отда­вать не все сердечко, а часть сердца, часть косточки, в зависимости от количества “потребителе­й”, и так уда­лось сохранить програмку», — произнес он.

По его словам, на да­нный момент ученые лишь начали огромную иссле­довательскую работу, которая может продлиться месяцы и годы. «Это трудозатратная крупная работа, которая нам дозволит ответить на вопросцы о том, как влияет невесомость на кле­точном уровне, моле­кулярном уровне, в одних органах, остальных органах, провести сравнительные иссле­дования», — заключил ученый.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.