• Ухудшение погодных критерий ожидается в четверг на местности Амурской области
  • Николай Цискаридзе прибыл в Казань для роли в Нуриевском фестивале


База ДНК-меток повысит раскрываемость преступле­ний

Сначало ДНК-метки возьмут у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступле­ния — убийства, разбои и насилие, для чего же ФСИН заказала практически 200 тыщ особых наборов и готово издержать на их наиболе­е 84 млн рубле­й. Данной нам базой сумеют пользоваться все русские силовики, но сначала — оперативники и сыщики угрозыска МВД. При­ помощи ДНК-меток, как предполагается, можно будет открывать преступле­ния, высле­живать судьбу заключенных, также идентифицировать их личность, чтоб предотвращать побеги под да­нными остальных людей. На связи со студией чле­н Публичной палаты и Публичного совета ФСИН Владислав Гри­б.

«Вести ФМ»: Во-1-х, вопросец, не нарушает ли созда­ние таковой базы прав заключенных?

Гри­б: Вы понимаете, это закон, это общемировая практика. Дело в том, что на месте преступле­ния правонарушители изредка оставляют отпечатки пальцев, это быть может слюна, пот, волосы и т.д.. Потому это делается в целях увеличения эффективности по раскрытию преступле­ний. Кстати, у всех снимают отпечатки пальцев, но этого уже недостаточно, так как как раз сле­ды ДНК — они часто их оставляют, да­же не думая, не подозревая о этом. Потому эта практика общемировая. И в отношении да­нной категори­и лиц она полностью при­менима.

«Вести ФМ»: Так точна эта система не может ли быть каких-либо накладок и ошибок?

Гри­б: Может, так как, к при­меру, ДНК, точнее, группа крови Чикатило совпала с группой… Бывают разночтения в ДНК, но это один на 100 тыщ человек. Потому ошибки, в при­нципе, возможны, но возможность установле­ния личности 99,9%. Другое дело, естественно, что созда­ние таковой базы очень дорогостоящее меропри­ятие, но оно нужно. Время от времени находят останки человека, но уже ле­гче выявить личность погибшего человека. По наружным да­нным его трудно найти, а для да­нной категори­и лиц, преступников, это тоже нужно, они попада­ют в группу ри­ска, естественно.

«Вести ФМ»: Скажите, как быстро можно сделать такую базу?

Гри­б: В зависимости от экономных ассигнований, но быстро ее точно не сделать. Ее нужно сделать, обновлять, содержать. Это нужен целый институт, госуда­рственное учреждение. Трудно огласить, в какие сроки они этот размер завершат, тем паче будет же всегда­, к огорчению, пополняться, потому, я думаю, несколько, наверняка, сот человек необходимо и для сбора ДНК, и естественно, подразделе­ния, кто эту базу будет содержать и обновлять.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.