• Почки посодействуют сделать наилучший фильтр для воды
  • Самарским неплательщикам напоминают о долгах по смс


Хорватские ученые готовят пчел для разминирования поле­й на Балканах

Согласно официальным да­нным, с 1991 года­ в войнах и конфликтах на Балканах около 2,5 тыщи человек погибло, подорвавшись на минах. За время четырехле­тней войны около 90 тыщ мин были заложены по всей местности Хорватии.

«Для пчелы ничего не стоит уяснить, как пахнет взрывчатка, которую она потом сумеет находить… Наш основной вывод — пчелы могут точно найти цель, и мы довольны плода­ми», — заявил доктор Загребского института Никола Кежич (Nikola Kezic), слова которого при­водятся в сообщении.

По мнению Кежича, который занимается «военной подготовкой» пчел и возглавляет подразделе­ние программы ЕС по разминированию, их тонкое чутье дозволяет сиим насекомым не только лишь уяснить, да­ и быстро распознать запах содержащей тротил взрывчатки. Сам процесс подготовки проходит после­дующим образом — на экспери­ментальной площадке ученые устанавливают «кормушки», некие из которых, не считая сахара, содержат тротил. Таковым образом, ученые пробуют вызвать у пчел ассоциативную связь аромата взрывчатки с пи­щей.

«Мы не заявляем, что найдем все мины, но минные поля должны быть накрепко проверены да­же опосля работы саперов. Научно подтверждено, что на обезвреженных минных полях могут остаться ненайденные снаряды. В да­нном случае пчелы могут посодействовать саперам», — заявил ученый.

Как отмечает газета, южноамери­канские ученые также употребляли пчел для разминирования. Но, хорватские ученые первыми «натренировали» пчел искать тротил — боле­е распространенное на Балканах взрывчатое вещество. Кроме пчел для обезвреживания минных поле­й во всем мире употребляют собак и крыс, но эти животные нередко сами стают жертвами, подорвавшись на минах.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.