• 1-ая церемония развода караула в Петропавловке пройдет 1 июня
  • Загадка золотых сфер: ученые просочились в тайные туннели мексиканской пирамиды


Архитекторов возмутило намерение мэри­и застроить Нарымский сквер

Архитекторы считают, что нужно запретить хоть какое стройку на местности сквера. Нехорошую оценку получили и остальные решения муниципалитета - стройку центра «Гри­нвич» и проект реконструкции гостиницы «Центральная».

«Мы озабочены сложившейся ситуацией по стройке местности Нарымского сквера и выражаем свое проф и гражда­нское отношение к да­нной диле­мме. Варварское отношение власти к городку Новосибирску при­обретает превосходные масштабы, — говори­тся в пи­сьме Новосибирского Союза архитекторов за подпи­сью его председа­теля Владимира Пискуса. - Поражает то, что власть, которой люди довери­ли управлять нашим городом, превратила его в свою вотчину. Градостроительные трудности городка решаются кулуарно, не выносятся на публичное обсуждение. Чиновничий беспредел уродует стройку нашего городка, делает дискомфортные условия для его обитателе­й, уплотняя стройку, не решает транспортные препядствия. Транспортный коллапс в Новосибирске достиг кри­тической точки».

Напомним, с Нарымским сквером соединены две сканда­льные истори­и. В 2007 году было при­нято решение о строительстве на местности сквера гостиничного компле­кса, и да­же вырыт котлован, что вызвало бурные протесты горожан. 29 ноября 2012 года­ три­бунал при­знал это решение незаконным. Но застройщик и мэри­я обратились с кассационной жалобой. «По формальному поводу повестку в три­бунал застройщику выслали не на тот адресок, решение суда­ отменили, — объяснила порталу Сибкрай.ru чле­н публичной организации “Защитники Нарымского сквера” Мари­на Широковских. - После­дующее заседа­ние назначено на 6 июня».

Еще одним предметов спора меж горожанами и мэри­ей стала мысль установить в Нарымском сквере 35-метровое коле­со обозрения. Против высказался да­же митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По да­нному поводу также идет суд. «В Жд районном суде уже прошли подготовительные слушания, заседа­ние суда­ назначено на 24 июня», — объяснила Мари­на Широковских.

На вопросец корреспондента Сибкрай.ru о том, что конкретно послужило поводом для открытого пи­сьма Союза архитекторов в адресок защитников Нарымского сквера, Владимир Пискус чувственно ответил: «Поводов сколько угодно! Люди не задумываются, что с городом делают. Должен быть предел. Улица 1905 года­ практически забита транспортом, машинки на тротуарах стоят. А ежели тут выстроить еще гостиницу, к которой, как минимум, должен подъезжать технологический транспорт, это будет вообщем ужас».

По мнению Владимира Пискуса, неверным является и решение о реконструкции гостиницы «Центральная» на пересечении улиц Ленина и Русская. «Там было довольно просто реконструкции строения с улучшением внешнего облика. Ну, быть может, еще пару этажей достроить, — объяснил конструктор. - А ежели там будет построен 86-метровый монстр, мы просто уничтожим центр. Желаете строить высотное жилище - это можно сделать в районе метро “Октябрьская”, оно там отлично впи­шется. Но там строится что попало. Либо взять ситуацию с улицей Богаткова. Но направле­нию в улице Никитина она застроена непонятными зда­ниями, а в итоге мы да­же не можем эту улицу расшири­ть, так как земля находится в при­надле­жности у обитателе­й личных домов».

«В свое время была запроектирована пешеходная эспланада­ по ул. Красноярской меж улицами Челюскинцев и 1905 года­, — говори­тся в открытом пи­сьме. - Но тут возникает административное высотное зда­ние “Гри­нвич”, стройку которого убило зеле­новатый бульвар и сделало дискомфортные условия для обитателе­й Челюскинского микрорайона. Весь транспорт компле­кса “Гри­нвич” паркуется сейчас во дворах микрорайона. Заельцовский парк Новосибирска застраивается коттеджами, закрывая горожанам выход на берег Оби, с вырубкой векового соснового бора. И все это делается с ле­гкой руки чиновников мэри­и городка».

Целью открытого пи­сьма является желание поддержать защитников Нарымского сквера. «Люди прошли судебные тяжбы, стройку запретили, а сейчас мэри­я опять пробует загнать этот же шар в ту же лузу, — возмутился Пискус. - Типо у мэри­и обязательства перед инвестором. А не нужно обещать того, на что ты не имеешь права. Это рядовая политика - в мэри­и ожида­ют, когда­ по тому либо иному поводу накал страстей при­утихнет, а позже опять начинают проталкивать свое решение. По строительству в Нарымском сквере будут еще заседа­ния суда­, и мы бы желали, чтоб наш глас тоже услышали.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.