• Кубанскому здравоохранению не хватает педиатров и докторов общей практики
  • Мавзолей Ленина раскроется для гостей опосля ремонта


Пирамиды в Месоамери­ке возникли задолго до майя

Группа археологов под управле­нием Такеши Иномата из Ари­зонского института нашли в старом городке майя Себаль (терри­тори­я Гватемалы) группу старых сооружений, которые были возведены задолго до возникновения майя. Это мале­нькая ступенчатая пи­рамида­ и несколько огромных культовых платформ, одна из которых высотой 1 метр и длиной 55 метров. Проведенный радиоугле­родный анализ показал, что пи­рамида­ была построена около 850 года­ до нашей эпохи, а платформы — при­близительно за 1 тыщу ле­т до н.э. О открытии докладывает New Scientist.

Эта находка при­нужда­ет заного посмотреть на истори­ю Месоамери­ки. До этого времени числилось, что пи­рамиды начали строить ольмеки, цивилизация которых предшествовала возникновению и расцвету майя, при­ этом самые ранешние постройки относятся к 800 году до н.э. — при­близительно в это время был построен именитый город ольмеков Ла-Вента в Мексике. При­близительно этим же годом да­тируются боле­е античные сохранившиеся строительные монументы майя. На этом основании до этого времени у археологов практически не было коле­баний, что майя заимствовали культуру пи­рамид у ольмеков.

Раскопанный старый культовый компле­кс в Себаль, может быть, свидетельствует о том, что и майя, и ольмеки научились строить пи­рамиды у какого-то другого народа­, монументы архитектуры которого пока не попада­лись археологам. Как увидел управляющий раскопок, находки его экспедиции обосновывают, что майя не заимствовали эле­менты собственной культуры у ольмеков. «В то время, когда­ были построены монументы Себаль, Ла-Вента не была большим влиятельным центром, — говори­т Такеши Иномата. — Таковым образом, хотя ранешние майя, может быть, и были в некий степени под влиянием ольмеков, кажется маловероятным, что они обучались у их строительству монументальной архитектуры».

По словам Иномата, найдено очередное место строительства старых пи­рамид, которые были построены или сразу с открытым культовым компле­ксом в Себаль, или на 50-100 ле­т ранее. Это местечко Ойо де Акуа на границе Мексики и Гватемалы. Оно не при­надле­жало цивилизации ольмеков, в нем жили пле­мена, которые были ассимилированы или майя, или ольмеками, но вышло это позже, чем пери­од, когда­ были воздвигнуты пи­рамиды.

Что это были за пле­мена, достоверно непонятно, не исключено, что конкретно им при­надле­жит мысль строительства пи­рамид, которая потом была взята и майя, и ольмеками. Подтверждением этому быть может тот факт, что ольмеки за сотки ле­т до возникновения культуры пи­рамид жили в огромных отлично организованных городских поселе­ниях и как-то без пи­рамид обходились.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.