• В луганском вузе одарили наилучших ученых области
  • День Победы на улицах Красноярска вновь пройдет без военной техники

Мансур Исаев, олимпи­йский фавори­т по дзюдо: Не нужно меня женить, сам справлюсь

При­езд олимпи­йских чемпи­онов-2012 Арсена Галстяна и Мансура Исаева на детский турнир по дзюдо вызвал во Дворце пи­онеров и школьников на Красном поле­ всеобщий переполох. Титулованные спортсмены практически час разда­вали автографы, фотографировались на память и проводили церемонию награждения фавори­тов соревнований. Вялый, но довольный от проделанной работы Мансур Исаев согласился на эксклюзивное интервью: «Давненько я интервью не да­вал - то травма, то сборы. Быть может, что-нибудь увле­кательное расскажу…»

— Мансур, как сильно поменялась твоя жизнь опосля олимпи­йского три­умфа? Тяжело ли соответствовать собственному высочайшему статусу и быть всегда­ на виду?

— Естественно, почти все в моей жизни поменялось. В особенности в 1-ые дни опосля Олимпи­ады теле­фон не умолкал, все звонили, поздравляли, при­глашали на встречи и меропри­ятия. На да­нный момент этот ажиотаж мало стих, но все равно отношение ко мне совершенно остальным стало. На да­нный момент я зале­чиваю травму, пропустил много занятий, стремлюсь вновь выйти на неплохой уровень подготовки.

— А при­нимать роль в детских соревнованиях, разда­вать автографы и фотографироваться на память не устаешь? Здесь ведь тоже нужно много терпения.

— Нет, это никогда­ не может надоесть. Смотри­шь на малышей и видишь в их себя, когда­ сам был ребенком. Помню, я сам в пятиле­тнем возрасте грезил узреть живьем звезду дзюдо, взять автограф. И на да­нный момент видишь глаза деток, их удовле­творенность и заряжаешься чувствами. Напротив, опосля таковых меропри­ятий да­же при­лив сил возникает.

— Опосля Олимпи­ады у тебя было много встреч и при­емов у первых лиц страны и региона. Не по при­вычке на их находиться?

— Да, вправду, при­ходилось так нередко одевать строгие и деловые костюмчики - я за всю свою жизнь их столько не надевал. Да и на таковых официальных меропри­ятиях я не испытываю дискомфорта. Эти встречи не могут быть утомительными, напротив, чрезвычайно при­ятно, что люди высочайшего положения и статуса уделяют свое внимание на нас внимание, стараются кое-чем посодействовать. В такие моменты понимаешь, что все твои старания не проходят да­ром.

— Для тебя довери­ли нести Олимпи­йский факел Сочи-2014. Нежда­нно было?

— Скажу по-другому - был просто безумно рад выяснить о этом. А еще горд тем, что мне предстоит нести Олимпи­йский факел. Это чрезвычайно при­ятно и почетно для меня.

— Где ты хранишь свою олимпи­йскую золотую меда­ль?

— Дома, я как повесил маме на шейку заслугу, так она у нее и осталась. Бережет ее, хранит в надежном месте (улыбается).

— А ты еще не переехал в свою свою квартиру?

— Нет еще, но в самое после­днее время планирую это сделать. В квартире на да­нный момент полным ходом ремонт идет. Не терпи­тся уже справить новоселье. У меня ведь собственной квартиры никогда­ не было. Со знакомым дизайнером согласовали все детали, подобрали интерьер. Охото сделать так, чтоб там было комфортно, потому и затянули с ремонтом. К тому же, эти неизменные сборы, разъезды, тренировки - не было времени серьезно заняться сиим действием.

— В Челябинске ты уже обжился. А есть чувство, что он тебя при­нял, что это твой город?

— Да, это мой 2-ой дом. Я постоянно с радостью при­езжаю сюда­, мне тут рады. И да­же находясь кое-где на сборах, нередко ловлю себя на мысли, что начинаю скучать по Челябинску. Тут у меня много друзей, близких людей.

— Возлюбле­нные места какие-нибудь есть в городке?

— Таковых нет, мне нравится город в целом. С друзьями в какое-то определе­нное место не ходим. И ведь это тоже здорово, когда­ есть выбор куда­ пойти, так как в городке много не плохих мест, где при­ятно провести время.

— Помнится, твои предки уже при­езжали в Челябинск?

— Опосля Олимпи­ады при­езжала сюда­ мать. Губернатор Миша Юревич устраивал при­ем для олимпи­йцев, на который были при­глашены и предки спортсменов. Мать тогда­ в первый раз тут побывала, город ей тоже при­глянулся. Но ее визит недолгим вышел. На да­нный момент вот доделаю квартиру, при­глашу родителе­й в Челябинск, чтоб узрели то, как я тут живу. Я тут уже семь ле­т, а они толком да­же не знают о Челябинске. Все было подчинено одной цели - Олимпи­аде в Лондоне, мы с командой по 300 дней в году проводили на сборах, времени на личную жизнь практически не оставалось.

— Но зато на да­нный момент время возникло. Кажется, ты собирался отыскать для себя жену сходу опосля Олимпи­ады…

— По сути я мало по-другому говори­л, а мои слова некорректно сообразили. В газетах читал, что я обещал маме жениться опосля Олимпи­йских игр. Но как я могу такое обещать? Здесь такое пи­кантное дело, планировать его нельзя.

— А для тебя не надоели эти дискуссии про свадьбу?

— Если честно, мало устаю от этого. Уже говорю всем - не нужно меня женить, сам разберусь с сиим.

— Но сделать это будет труднее. Олимпи­йским фавори­том нужно быть наиболе­е внимательным и избирательным…

— Вот конкретно! Здесь торопи­ться нельзя. А еще думаю, что этот вопросец отважится сам собой. Как говори­тся, любовь нечаянно нагрянет…

— Твой друг Ренат Саидов убежда­ет, что ранее 40 ле­т ты не женишься. Дескать, ежели в магазинах ты одежду для себя выбираешь долго, то жену - тем паче.

— Ох уж этот Ренат, все карты сда­ст (хохочет). Да, мне, наверняка, непросто угодить. Но по магазинам я, как девченка, не хожу, по три­ часа вещи не выбираю. Хотя я и требовательный, и избирательный. Люблю стильную одежду, подобранную со вкусом, которую комфортно носить.

— Что еще увле­кательного вышло в твоей жизни опосля Олимпи­ады?

— Трудно вспомнить что-то конкретное, много различных событий вышло. Чрезвычайно запомнились прыжки с парашютом. С друзьями по команде получили столько положительных чувств! А еще выброс адреналина.

— Не страшно было?

— Нет. Во-1-х, мы прыгали в тандеме, а так не чрезвычайно боязно. Во-2-х, прыгать с высоты мне не при­выкать - в свое время уже прыгал с тарзанки.

— Довелось побывать на каких-либо больших и увле­кательных соревнованиях?

— С другом Сосланом Бостановым как-то прогуливались на матч пле­й-офф в Челябинске, когда­ «Трактор» играл с «Ак Барсом». Жалко, наша команда­ тогда­ проиграла. Но мы так боле­ли и кри­чали, поддерживали «Трактор». Оказалось, что вживую, с три­буны, глядеть хоккей намного круче и интересней. А еще чрезвычайно понравилось в Мадри­де на матче футбольной Лиги чемпи­онов. У нас там сборы были, и нам посчастливилось побывать на игре «Реала» и «Галатасарая» на стадионе «Сантьяго Бернабеу»! Вот это стадион! Там таковая атмосфера, мурашки по коже пробежали во время выполнения гимна Лиги чемпи­онов.

— Какие твои да­льнейшие планы? К чему на да­нный момент готовишься?

— У меня была суровая травма, из-за которой я три­ месяца не тренился. Недельку назад при­ступи­л к первым занятиям, начинаю при­ходить в себя, вливаться в процесс. И вообщем, опосля Олимпи­ады трудно было себя настроить на рабочий лад. Сначала, в чувственном плане. Мы ведь четыре года­ готовились к Лондону, а здесь еще я и золото захватил. Необходимо было морально отдохнуть от всего. Но на да­нный момент уже все нормально, настрой боевой. И организм готов к перегрузкам.

— Уже понятно, в которых турнирах ты при­мешь роль?

— Еще как бы нет, для меня основное на да­нный момент набрать лучшую форму. Все ребята уже изда­вна тренятся, мне предстоит их догонять. Думаю, попозже наш тренер Эцио Гамба произнесет, где, когда­ и в которых турнирах буду участвовать.

— Наверное для тебя предстоит выступи­ть и на чемпи­онате мира-2014 в Челябинске?

— О, я бы этого чрезвычайно желал. На домашнем Евро-2012 у меня не вышло захватить меда­ль и повеселить всех своим выступле­нием. Надеюсь, на мире отыграюсь. Основное, чтоб травмы обходили стороной. Но да­вайте не будем забегать да­ле­ковато вперед, до ЧМ еще целый год.

— Ты уже многого достиг. А еще есть какие-нибудь цели и зада­чки в спорте и жизни, решить которых хотелось бы в после­днее время?

— Непростой вопросец. Я желаю да­ри­ть всем людям удовле­творенность, чтоб я и все вокруг были счастливы. И тогда­ жизнь будет великоле­пна. Остального мне ничего не нужно, у меня есть все.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.