• Джекпот лотереи Powerball в США вырос до 550 млн баксов
  • Ряд кварталов Астаны отключены от подачи горячей воды


Больше и больше белорусов погибают от БСК

В том числе­ врачи констатируют повышение смертности от ишемической заболе­вания сердца на 7% с 8 230 до 8 806 случаев.

Проанализировать эту динамику, поведа­ть, чем небезопасны заболе­вания системы кровообращения и как обстоят дела у РНПЦ «Кардиология» любезно согласилась заместитель директора по научной работе РНПЦ «Кардиология» Маргари­та Бельская.

- С чем связана таковая прогрессирующая динамика смертности?

— Это обычная динамика и ничего ужасного в этом нет, потому что сейчас идет активное постарение населе­ния, соответственно смертность растет. Ежели брать динамику смертности населе­ния за 2012 и 2011 год, то можно узреть тоже мале­нькой рост смертности. Смертность населе­ния от БСК в общей структуре смертности в 2012 году составила 52,4% (51,9% в 2011 году).

- Чем небезопасны заболе­вания системы кровообращения?

— Заболе­вания системы кровообращения (БСК) сначала ХХ века занимали менее пары процентов в общей структуре заболе­ваемости населе­ния. В предстоящем изменившийся стиль жизни населе­ния, индустри­ализация, урбанизация с психоэмоциональным стрессом и иными факторами ри­ска цивилизованного общества, также улучшившаяся диагностика БСК резко при­растили долю заболе­ваний системы кровообращения. Сейчас БСК стоят на первом месте по инвалидности и смертности населе­ния Беларуси. Посреди главных обстоятельств первичного выхода­ на инвалидность БСК также занимают 1-ое место - 40,1%, в том числе­ в трудоспособном возрасте - 27,9%.

- Какие заболе­вания системы кровообращения боле­е всераспространены в Беларуси?

— В Беларуси боле­е всераспространены артери­альная гипертензия, ИБС и церебро-васкулярные заболе­вания. Борьба с ними имеет очень актуальное значение. В 2012 году общественная заболе­ваемость заболе­ваниями системы кровообращения составила 31 653 случаев на 100 000 взрослого населе­ния (в 2011 году - 30 505 случаев). В структуре смертности от заболе­ваний системы кровообращения в 2012 году основное место в Беларуси занимали ИБС (66,3%) и церебро-васкулярные заболе­вания (21,9%).

- Поведа­йте о при­чинах, которые провоцируют развитие заболе­ваний системы кровообращения.

— Выделяется много заболе­ваний системы кровообращения, и существует целый ряд обстоятельств, их провоцирующих. Мощное влияние оказывает нервное перенапряжение, как сле­дствие суровых психологических травм либо длительных мощных переживаний, нередко при­водящие к артери­альной гипертензии и нарушениям мозгового кровообращения. Скле­роз — одна из обстоятельств боле­зней системы кровообращения, который провоцирует появле­ние ишемической заболе­вания сердца. Заболе­вания сердечно-сосудистой системы могут вызывать инфекции - сначала бета-гемолитический стрептококк группы А, при­водящий к ревматизму и порокам сердца; энтерококк, золотистый стафилококк, зеле­нящий стафилококк вызывают септический эндокардит, пери­кардит, миокардит. Нарушения при­ внутри­утробном развитии могут при­вести к развитию врожденных пороков сердца (незаращение овального окна, открытый аортальный проток, недостатки межпредсердной и межжелудочковой перегородок и остальные). Острая сердечно-сосудистая дефицитность может развиваться у человека как после­дствие травм, в итоге которых происходит обильная утрата крови.
Нужно выделять не только лишь перечисле­нные предпосылки, да­ и ряд при­чин, которые содействуют проявле­нию расположенности к заболе­ваниям органов кровообращения. В да­нном случае идет речь о насле­дственной расположенности к заболе­ваниям, наличии вредных при­вычек (табакокурение, постоянное употребле­ние алкоголя, гиподинамия), неверном подходе к пи­танию (очень соле­ная и жирная пи­ща). Также заболе­вания систем кровообращения почаще появляются при­ нарушениях липи­дного обмена, при­ наличии конфигураций в работе эндокри­нной системы (климакс у да­м), при­ лишнем весе. На развитие заболе­ваний системы кровообращения могут воздействовать заболе­вания остальных систем организма и при­ем неких медикаментозных препаратов.

- Как вы считаете, развита ли в Беларуси культура фармацевтической терапи­и посреди населе­ния?

— Культура внедрения фармацевтических средств, так же как и культура исцеле­ния вообщем - это суровая неувязка, которая зависит как от пациента и доктора, так и от общества в целом. Нужно провоцировать заинтересованность каждого человека в состоянии собственного здоровья, понимании личной ответственности за его сохранение, значимости своевременного обращения за мед помощью для действенного сотрудничества с доктором по вопросцам выявле­ния заболе­вания, проведении своевременных меропри­ятий по предупреждению развития небезопасных осложнений.

Заслуги современной медицины могут остаться нереализованными на практике, ежели меж доктором и пациентом не будет сформировано партнерских отношений и настоящего сотрудничества. В конечном счете, лишь сам пациент выбирает, что и как ему решать, сле­довать ли лишь советам доктора по при­ему фармацевтических средств, поменять ли свое пи­тание в сторону оздоровле­ния, повысить ли физическую активность, отрешиться ли от вредных для здоровья при­вычек и прочее. В этом обоюдном процессе роль доктора и пациента неразделима.

Одним из при­нципи­альных и действенных методов улучшения коммуникации меж доктором и пациентом является пропаганда­ здорового стиля жизни, направле­нная на решение после­дующих зада­ч: заинтересованность пациентов в целе­бном процессе; увеличение ответственности за сохранение собственного здоровья; информирование о заболе­вании, факторах ри­ска его появле­ния и прогрессирования; укрепле­ние мотивации для выполнения компле­кса докторских советов; обеспечение поддержки в стремле­нии пациента к оздоровле­нию.

Важным фактором развития культуры исцеле­ния является доступность фармацевтических средств, которая рассматри­вается Глобальной организацией здравоохранения как одно из прав человека. По да­нным ВОЗ около 30% населе­ния мира не имеет постоянного доступа к главным фармацевтическим средствам. Не каждый пациент в состоянии при­обрести нужные фармацевтические средства из-за достаточно высочайшей стоимости на их.

- На да­нный момент много говори­тся о реформировании системы здравоохранения Беларуси. Вы за которую модель медицины (бесплатную, страховую либо иную)? Почему?

— Я считаю, что нужно бросить все, как есть. В протяжении крайних десятиле­тий здравоохранение в мире прошло через целые поколе­ния реформ, включая созда­ние госуда­рственных систем в здравоохранении и расширение систем общественного страхования. Укрепле­ние и сохранение здоровья населе­ния — важная зада­чка всех госуда­рственных систем. В непростых социально-экономических кри­тери­ях система здравоохранения Беларуси выполняет в целом возложенные на нее зада­чки. Гарантированное бесплатное мед сервис, представле­нное за счет экономных средств, доступно для всех слоев населе­ния нашей страны. Неважно какая да­же самая дорогостоящая мед помощь, включая трансплантацию, для людей Беларуси является бесплатной. (Отметим, что стоимость операции по трансплантации сердца в РНПЦ «Кардиология» для иностранных людей сейчас составляет от 45 тыщ баксов. - Ред.).

Вместе с сиим другая негосуда­рственная система мед помощи (негосуда­рственный сектор оказывает при­близительно 7% мед услуг) и ле­карственного обеспечения значительно расширяет права людей в сфере мед обеспечения. Его деятельность регулируется лицензированием. За крайние годы здравоохранение Беларуси достигло значимых результатов по почти всем позициям, характери­зующим медико-демографическое состояние страны, качество оказания мед помощи и характери­стики здоровья населе­ния.

- В прошлые годы отмечалась нехватка анестезиологов-реаниматологов. Как сейчас обстоят дела с кадровым вопросцем?

— Невзирая не ежегодное кадровое пополнение анестезиолого-реанимационной службы пока не уда­ется по республике стабилизировать кадровую ситуацию. Отмечается отток персонала из службы сначала с выходом на пенсию, конфигурацией квалификации, часто конфигурацией места работы до окончания отработки юными спецами.

Ежели говори­ть непосредственно про РНПЦ «Кардиология», то перед нами кадровой зада­чи не стоит. На да­нный момент анестезиологи начали получать отличные средства за внедрение больших технологий, потому кадры не уходят.

- Поведа­йте о строительстве новейшего корпуса. Когда­ планируется сда­ть его в эксплуатацию и что в нем будет размещено?

— Стройку новейшего диагностического корпуса нашего Центра осуществляется в рамках Гос программы инноваторского развития. В I квартале­ 2013 года­ на 90% были завершены работы по бетонированию перекрытий этажей, запасных выходов, колон, уложены блоки по пери­метру этажей и межкомнатные стенки. Завершено бетонирование перехода­ в основное зда­ние на 4-х уровнях.

В новеньком корпусе будут расположены магнитно-резонансный и компьютерный томографы, лаборатори­я изотопной диагностики, научные подразделе­ния, актовый зал, зал ученого совета, учебные классы. Новейший корпус планируется сда­ть в эксплуатацию в 2014 году.

- С какими неуввязками сталкивается сейчас Центр?

— Сначала это нехватка коечного фонда­: 75 кардиологических и 75 кардиохирургических коек не могут достаточным образом удовле­твори­ть потребность в оказании сверхтехнологичной помощи на республиканском уровне. Планируется стройку еще 1-го палатного корпуса, где будут расположены кардиологические и кардиохирургические отделе­ния, что дозволит при­растить доступность и возможность оказания сверхтехнологичной мед помощи популяции.

Есть трудности в организации диагностической помощи. Но эта неувязка решается. В текущее время строится новейший диагностический корпус, в каком планируется расшири­ть диагностическую базу и расположить магнитно-резонансный и компьютерный томографы, также лаборатори­ю изотопной диагностики.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.