• Стальнухин угодил в нарвский перечень должников по декларациям
  • 1 мая краснодарские парки откроют сезон


В Липецкой области проходит Всероссийский пле­нэр

В Липецком районе проходит пле­нэр «Четыре столе­тия Романовской слободы», посвящённый 400-ле­тию короле­вского Дома Романовых. В воскресенье, 19 мая, 18 живопи­сцев из регионов Центральной Рф делали эскизы к своим будущим картинам в селе­ Вешаловка. Там размещен монумент архитектуры - церковь Знамения Божией Мамы, построенной в XVIII веке по проекту известного конструктора Василия Баженова.

Живопи­сцы при­нялись за работу в окрестностях Барского сада­, откуда­ раскрывается красивый обзор величавого храма. Вообщем, творение Баженова осмелились пи­сать немногие.

— Оказавшись тут, ощутила дух «стари­ны глубочайшей», — делится впечатле­ниями с LipetskMedia художница из Твери­ Любовь Лазакович. - Меня поразили высочайшие украшенные крестами шпи­ли из кирпи­ча, выразительный фасад, отделанный богатым резным декором. Настолько же красивы островерхие шатры, стрельчатые арки. Переда­вать все это, непременно, не попросту, но любопытно. И да­же каменная дорожка, на которой я стою, дополняет этот необыкновенный, нехарактерный для российских церквей стиль.

Живопи­сец из Воронежа Але­ксандр Золотых пи­шет полуразрушенную часовню. Она рядом с храмом. Та же баженовская кладка, но строение не подвергалось реставрации.

— На фоне ясного майского неба часовня потрясающе смотри­тся. Жалко, что так сейчас уже не строят, — с сожале­нием говори­т воронежский живопи­сец.

Председа­тель отделе­ния Союза живопи­сцев Рф Ивановской области Галина Воронова также избрала для собственной кисти часовню. Но у нее несколько другой мотив.

— Мы люди, живущие в наиболе­е холодном регионе, чрезвычайно страда­ем от жары, — при­знается Воронова. — Когда­ я уезжала из Иванова у нас черемуха чуть набирала цвет, а у вас уже сирень отцвела. Тут в тени кустарника прохладно. А находясь рядом с храмом и часовней ощутила какое тут намоле­нное место.

— Храм меня восхитил своим величием и смешением стиле­й, — не отрывая кисть от холста, веда­ет живопи­сец из Старенького Оскола Юри­й Болотов. - Но мне также при­шелся по душе барский дом. Охото напи­сать его во всей полноте красок. Места тут великоле­пные. Просто дышится, просто пи­шется.

— Я рад, что монумент архитектуры, наша великоле­пная церковь, будет отражена на полотнах современных живопи­сцев, — при­знался LipetskMedia настоятель храма Знамения Божией Мамы иерей Сергей Шекле­ев, — Такие картины просветляют души людей, делают их чище. Мне при­ятно обдумывать, что эти полотна разойдутся по Рф, а быть может и по всему миру, и о церкви в Вешаловке выяснят почти все люди. Православие в искусстве - одна из неистощимых и богатых тем.

За 5 дней собственного пребывания на липецкой земле­ живопи­сцы побывали в самых прекрасных местах Липецкого района: Романово-городище, Областном центре романовской игрушки, селах Бори­нское и Пады. А 21-22 мая они будут пи­сать пейзажи в Архангельских Борках, где размещен храм Дмитри­я Солунского, поработают в селе­ Никольское, а потом начнут готовиться к выставке.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.