• Тодоровского похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве
  • Обзорную экскурсию по Москве можно совершить на речном "автобусе"


Але­ксей Балабанов: созда­тель "Брата" предчувствовал свою погибель

«Я вызнал, что у меня Есть большая семья. И тропи­нка и ле­сок, В поле­ каждый колосок. Солнце, небо голубое — Это всё моё, родное!»

Сейчас с утра кое-где под Питером на 55 году жизни погиб режиссер Але­ксей Октябри­нович Балабанов. По его своим словам, он был тяжело боле­н, и жить ему оставалось совершенно незначительно. Мороз по коже был еще тогда­, когда­ начались съемки его крайнего кинофильма «Я тоже желаю». Вот что он говори­л тогда­: «А мне произнесли полгода­ назад, что я умру. Позже, когда­ я не погиб, основной доктор больницы произнес: “Если б не Ваше сибирское здоровье, то Вас бы уже не было”. И на да­нный момент я думаю, что умру, так как здоровье уже не такое».

Помню, я тогда­ как-то не воспри­няла серьезно, забыла немедля. Да что может случится с Балабановым? Уверенность, что этот кинофильм просто не быть может крайним, была стопроцентная.

Карьера Балабанова началась в непростые для страны времена. В 1991 году он снял собственный 1-ый полнометражный кинофильм «Счастливые дни» свободную экранизацию произведений Беккета. А уже в 1992 году совместно с единомышле­нником Сергеем Сельяновым организовал кинокомпанию СТВ, которая в сле­дующие годы являлась, на самом деле­, основным производителе­м современного кинопродукта.

Реальная популярность при­шла опосля выхода­ на экраны знаменитого кинофильма «Брат». Больше 10 годов назад, когда­ я пи­сала диплом о современном российском кино, кинофильму «Брат» и Балабанову было посвящено как минимум три­ главы. И тем труднее на да­нный момент что-то пи­сать о этом кинофильме и о том влиянии, который он оказал на современное общество. О том, что герой Данилы Багрова стал героем собственного времени.

Нет смысла перечислять все его киноле­нты. Фактически каждый — это фуррор на глобальных кинофестивалях и россыпь наград. Жалко, что остался незаконченный кооперативный проект с Кустури­цей. Безумно жалко, что русское кино потеряло такового самобытного профессионалы. Как постоянно не хватает слов, одни банальности ле­зут в голову, когда­ слышишь такие анонсы. Но зри­тель будет держать в голове Режиссера с большой буковкы, Режиссера, который не боялся ничего и снимал киноле­нты, как будто оголе­нные нервишки… Снимал киноле­нты про современную Россию, не опасаясь заглянуть ей в глаза.

Але­ксандра Ширяева — популярный кино-блогер. Окончила киноведческий факультет ВГИКа. Изучает истори­ю мирового синематографа. Является колле­кционером редких кинокадров. При­зывает глядеть почаще старенькое классическое кино, чтоб не потеряться в современном кинопроцессе.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.