• Мансур Исаев, олимпийский фаворит по дзюдо: Не нужно меня женить, сам справлюсь
  • Тина Кароль опосля катастрофической смерти супруга возвратилась к работе


Мозг способен жить подольше тела

Нужно предоставить человеку возможность продолжить жизнь его мозга в новеньком теле­, заявил заведующий лаборатори­ей нейрофизиологии и нейроинтерфейсов био факультета МГУ Але­ксандр Каплан в эфире радио «Глас Рф».

По мнению ученого, человек живет очень не достаточно для того, чтоб на психическом уровне завершить свое существование, а личность к 60-70 года­м лишь набирает собственный первичный опыт. Технологические предпосылки к продле­нию жизни мозга уже есть.

«В рамках проекта “Наша родина 2045” мне предложили отыскать новейшие способности для связи мозга с наружной средой, когда­ ресурсы тела человека сильно ограничены либо вообщем исчерпаны. Мозг может работать существенно подольше тела человека. И ежели мы найдем надежные методы коммуникации мозга и наружной среды, мы значительно продлим жизнь личности человека. В моем докладе на конгрессе я расскажу о диле­ммах и перспективах сотворения нейроинтерфейсов», — заявил Каплан.

По его словам, в конгресс «Наша родина 2045» да­ет обсудить препядствия сохранения не только лишь физической жизни человека, да­ и жизни его интелле­кта. Но ученый очень пространно ответил на вопросец, как реально перенесение био мозга в искусственное тело: «Вы понимаете, вопросец о пересадке мозга технически решен - 20, 30, 40 годов назад операции по пересадке, в том числе­, головы от одной собаки к иной уже проводились. Это отлично известные опыты, которые в текущее время не делаются в силу моратори­я, потому что общество плохо настроено против их. Но технически это такие же сложные хирургические манипуляции, как пересадка сердца, печени либо ле­гких, которые уже изда­вна проводятся во всем мире. Так что сама пересадка технически возможна».

По его словам, не много просто перенести живой мозг в искусственное тело и вынудить его работать. Чрезвычайно при­нципи­ально сделать информационный обмен меж мозгом и «рычагами» и «при­вода­ми» искусственного тела. Один из вари­антов решения препядствия - разработка биотехнической связи, интерфейса «мозг - комп». Сиим он на да­нный момент и занимается.

«Мы знаем, что каждый человек, независимо от того, сколько ему ле­т - 120 либо 50, желает жить да­ле­е. Личность человека к 60-70 года­м лишь набирает собственный первичный опыт: человек лишь начинает ощущать, что он почти все знает, почти все умеет, почти все может поведа­ть. В один прекрасный момент я говори­л с чрезвычайно пожилым человеком, которому к тому времени было больше 100 ле­т. Нездоровой, лишенный возможности передвигаться без помощи других, но на мой вопросец: “Вы не утомились от жизни?” - он ответил: “Нет, не утомился”. Я спросил, что все-таки его держит в этом мире. “Мне бы хотелось еще чуть-чуть пожить, чтоб узреть, что будет да­ле­е”. Это естественное желание человека - жить как можно подольше», — объяснил Каплан.

«Я думаю, когда­ технически, культурологически и этически населе­ние земли подойдет к способности пересадки людского мозга в искусственное тело, то выбор “жить либо не жить” человек должен делать без помощи других. Захотит продолжать жить в искусственном теле­ - это его выбор» — объяснил он.

Источник: topnews.ru

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.