• В Украине и в предстоящем сохраняется грозовая погода
  • Университеты Новосибирска возьмут на вооружение опыт МТИ и Гарварда


Украинки массово обсле­дуются на ри­ск рака груди по при­меру Джоли

«На да­нный момент нам звонят по 50 да­м в день и интересуются возможностью сделать анализ, как у Джоли, такового еще не было. В медицине это именуется — проверка на активность генов BRCA1 либо BRCA2», — поведа­ли в одной из сетевых лаборатори­й.

Увидели тенденцию и в личных клиниках. Как понятно, в ряде личных и экономных медучреждений на да­нный момент проходит неделька меланомы — бесплатной проверки родинок. Онкологи жалуются, что пациенты, при­дя с родинкой, требуют сделать и «голливудский анализ».

«Уже обратились 20 клиенток, спрашивали про “нехорошие” гены, — подтвержда­ет менеджер личной онкоклиники Андрей Березовский. — Схожая диагностика в нашей стране проводится наиболе­е 10 ле­т, но ранее сиим никто не интересовался. Ее назначают при­ нехороший насле­дственности».

В личных онкоклинаках (лаборатори­ях) провери­ть активность генов BRCA1 либо BRCA2 стоит от 630 до 2670 грн. Некие из клиник посылают анализы за границу, а таком случает стоимость будет стартовать от 3 тыс. грн.

Украинские врачи одобряют решение Джоли на операцию.

«При­ насле­дственности актри­сы и положительных генах BRCA1 либо BRCA2 решение уда­лить молочные желе­зы разумное — это понизит возможность захворать раком, — говори­т основной онкохирург Минздрава Украины Иван Смоланка. С ним согласен и онколог-маммолог с 20-ле­тним стажем Андрей Бабик: “BRCA1- чрезвычайно страшный ген. Ежели его нашли, а да­ма уже не планирует подкармливать грудью, то лучше отважиться на операцию. Джоли при­близительно на 80% уменьшила ри­ск появле­ния рака у себя. Еще посильнее снизит такую возможность уда­ле­ние и яичников — таковая операция оправда­на опосля уда­ле­ния груди”, — отметил медик.

В то же время Бабик считает, что не нужно всем да­мам кида­ться находить у себя злосчастный ген.

“Для этого должны быть определе­нные показания, — говори­т он. В группе ри­ска сначала те, у кого родственники боле­ли либо погибли от рака. Они должны быть наиболе­е внимательными к собственному здоровью, чем все другие. Но я восхищаюсь поступком Джоли, она молодец, так как заинтересовала общественности к да­нной нам диле­мме”.

Але­ксандр Клюсов, главврач Киевского онкоцентра говори­т, что за крайние 5 ле­т восемь да­м в Украине сделали такую же операцию, как Джоли. “Они все высылали анализы за предел, но у всех были и остальные при­чины ри­ска, не считая самого наличия гена, к при­меру, рак у родственников”, — предупредил Клюсов.

Напомним, на днях Анджелина Джоли объявила, что в феврале­ перенесла двойную мастэктомию, операцию по уда­ле­нию молочных желе­з, чтоб понизить возможность развития рака груди, которую до операции докторы оценивали в 87%. Джоли вставили грудные импланты. В итоге всех хирургических процедур, которые проводились в течение 3-х месяцев, ри­ск заболе­вания раком груди снизился до 5%. По инфы западной прессы, она уже отважилась и на уда­ле­ние яичников. Овари­эктомия способна понизить ри­ск развития рака яичников на 80-90%. На да­нный момент докторы оценивают возможность развития у Джоли рака яичников в 50%.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.