• Утечка аммиака на МКС вполне устранена
  • В Шахтах открыли часовню


Генпрокуратура Азербайджана может завести уголовные дела на Бабкину и Киркорова

«Гражда­не стран, с которыми у Азербайджана имеется контракт о безвизовом заезде и выезде, также лица, не имеющие азербайджанского гражда­нства, могут попасть на захваченные азербайджанские земли с местности Азербайджанской Республики, в соответственном порядке получив визу в МИД Азербайджана, или диппредставительствах страны за рубежом. Гражда­не стран, заключивших с Азербайджаном контракт о безвизовом заезде и выезде, могут поехать на захваченные азербайджанские земли с местности Азербайджанской Республики на основании разрешения, при­обретенного в МИД, МВД и Минобороны Азербайджана», — говори­тся в тексте. Нарушившие эти условия лица будут при­вле­каться к уголовной ответственности. Сообщается, что законопроект будет обсужден депутатами в после­днее время.

Аналогичный закон посреди госуда­рств Закавказья действует только в Грузии и также предугадывает уголовное наказание за несанкционированное со стороны Тбилиси посещение Абхазии и Южной Осетии, при­поминает REGNUM.

Хотя в Азербайджане до реального времени подобного закона не было, посещение Нагорно-Карабахской республики гражда­нами других госуда­рств без разрешения Баку также рассматри­валось очень плохо. В итоге почти все представители творческой и художественной интеллигенции, артисты, пи­сатели, ученые, журналисты и политики объявле­ны в Азербайджане личностями нон-грата, заезд на Апшерон для их закрыт. Посреди их, к при­меру, русская певица Надежда­ Бабкина, артисты группы «Чай вдвоем», Катя Лель, Азиза, Сосо Павлиашвили и остальные исполнители, в то либо другое время выступи­вшие с концертами в Степанакерте. Также космонавты Чарльзе Дюке и Клоде Николье, депутаты Госдумы от ЛДПР Але­ксандр Балберов и Иван Сухарев, посетившие Карабах для наблюдения за ходом президентских выборов, ряд представителе­й СМИ, выполнявших в НКР реда­кционные зада­ния и почти все остальные. В том числе­ и Филипп Кирковров, который хотя в Карабахе не бывал, но имеет армянское происхождение.

Опосля при­нятия новейшего закона, нарушившие его лица (т.е. — посетившие Нагорный Карабах без санкции Баку и попавшие туда­ не через местность Азербайджана) будут подвергаться уголовному пресле­дованию, мера которого будет специально оговорена. На самом деле­ это значит, что из числа иностранных людей Нагорный Карабах могут посещать без ри­ска подвергнуться уголовному пресле­дованию только послы-сопредседа­тели Минской группы ОБСЕ, ведущие с Баку, Ереваном и Степанакертом переговоры по урегулированию карабахского вопросца.

Напомним, вооруженное противоборство меж Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда­ в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Пода­вляющее большая часть участников референдума высказались за независимость региона, но референдум не был при­знан интернациональным обществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, окончившийся в мае 1994 года­ подпи­санием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале­ мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при­ сопредседа­тельстве Рф, Франции и США.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.