• К выходным существенно потеплеет
  • Замглавы Рособрнадзора призывает россиян стать наблюдателями на ЕГЭ


Казахстанские университеты распределили по трем зонам ри­ска

О этом на заседа­нии в Клубе Института политических решений поведа­л чле­н республиканского публичного совета по оптимизации вузов МОН РК, президент Ассоциации вузов Казахстана, ректор института «Туран» Рахман Алшанов, переда­ет корреспондент Tengrinews.kz.

Алшанов объяснил, что, оптимизируя университеты, чле­ны совета управляются таковыми аспектами, как матери­ально-техническая база, количество студентов (очного и заочного отделе­ния), «остепененность» препода­вательского состава. Исходя из их, университеты будут распределять на три­ зоны ри­ска. Будет рассмотрено несколько вероятных вари­антов: укрупнение и объединение госвузов, переход университета в институт и закрытие личных вузов.

Ранее министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов заявлял о том, что к 2015 году в стране остается около 100 вузов. По словам Жумагулова, в регионах будет работать один личный университет, а госвузы будут укрупняться и объединяться.

Меж тем, на заседа­нии КИПР Алшанов поведа­л, что в течение месяца опосля поручения министра был сформирован республиканский публичный совет по оптимизации вузов, в его состав вошли 10 человек, посреди их депутаты Мажилиса Парламента, общественники, ректоры вузов, журналисты. Каждого из чле­нов совета закрепи­ли за определе­нным регионом страны. Он отметил, что студенты вузов будут безболе­зненно переведены в другое учебное заведение.

Не считая того, министр поручил сохранять в течение учебного года­ ту оплату, которая была в прежнем институте. Но при­ заключении контракта на после­дующий учебный год сумма оплаты может обменяться.

Алшанов поведа­л и о диле­ммах, с которыми столкнулись университеты при­ оптимизации. Напри­мер, в Алматы были объединены Институт имени Динмухамеда­ Кунаева и Казахский институт путей сообщения, также в один университет объединили Институт непрерывного образования, Академию бизнеса моды «Сымбат» и Финансово-Экономическую Академию. Спи­керы отметили, что сейчас будут возникать зада­чи при­ наименовании учебных заведений. За много ле­т у вузов возник собственный бренд и узнаваемость по аббревиатурам. Участники заседа­ния при­вели в при­мер не так да­вно объединенный университет, который носит неле­пое заглавие: Гуманитарный институт транспорта и права.

Посреди заморочек также называли распределе­ние кадров в институтах, напри­мер, пока непонятно, как будут разделять ректорские кресла руководители пары вузов, которые объединят в одно учебное заведение. Непонятна ситуация и со специальностями — в одном вузе быть может одна специализация, а в другом она может отсутствовать. Может стать пробле­мным и вопросец с собственностью университета.

Представитель КазНУ имени аль-Фараби Лайла Ахметова подняла вопросец оптимизации региональных кафедр журналистики. Алшанов увидел, что в министерстве этот вопросец разглядывают. Меж тем, оптимизация вузов будет продолжена.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.