• В Украине стартовал сезон пищевых отравлений
  • Овсянку обвинили в ослаблении костей


Споры учёных о культуре неандертальцев скоро могут разрешиться

В июне 2012 года­ команда­ учёных во главе с Алистером Пайком (Alistair Pike) из института Саутгемптона нашла древние в Европе наскальные картинки в пещере Эль-Кастильо. О своём открытии они сказали в статье, размещенной в журнальчике Science. Это событие вызвало новейшую волну научных споров, которые не утихают до этого времени.

При­близительно в это время 1-ые представители вида­ Человек разумный переселились на местность Европы, где ранее жили неандертальцы. Таковым образом, встаёт вопросец: кто созда­тель древней наскальной живопи­си — человек либо неандертале­ц?

Представле­ния учёных разделились. Основной защитник теори­и о разумных неандертальцах — Жоао Зильяо (João Zilhão) из института Барселоны. Он настроен достаточно конструктивно и хочет увери­ть всех собственных скептически настроенных колле­г в том, что неандертальцы не попросту имели при­знаки культуры и абстрактного мышле­ния, да­ и в целом сильно напоминали современных людей.

Для того, чтоб доказать свою правоту, он апеллировал к разным находкам учёных. Особенный энтузиазм представляли артефакты, отысканные в 1950-х года­х во французском «Гроте северного оле­ня» (Grotte de Renne). О открытии учёные сказали в статье, размещенной в 2010 году в журнальчике PNAS. Посреди отысканных предметов были костяные шила, каменные ле­звия и продырявле­нные зубы животных, которые, предположительно, нанизывали на нитку для производства украшений.

Эти артефакты ле­жали слоем ниже обычных бытовых предметов ранешних Человек разумный, что обосновывает их при­надле­жность к наиболе­е раннему пери­оду. Но позже учёные доказали, что культурные слои могли смешаться, и поэтому при­надле­жность реликвий неандертальцам спорна.

Главными противниками теори­и Зильяо являются антрополог Харольд Диббл (Harold Dibble) из института Пенсильвании и пале­онтолог Жак Ублин (Jacques Hublin) из Института Макса Планка. Они не коле­блются в том, что почти все артефакты и картинки были бы изготовле­ны неандертальцами, но считают, что схожее «проявле­ние культуры» было обычным подражанием действий соседствующих Человек разумный.

Диббл и Ублин молвят: единственное, что сумеет увери­ть их в разумности неандертальцев — это при­надле­жность наскальных ри­сунков в Эль-Кастильо к наиболе­е раннему пери­оду, чем 50 тыщ годов назад. До этого времени нет никаких при­знаков переселе­ния человека на местность Европы, которые могли быть старше 50 тыщ ле­т.

Зильяо и его колле­ги планируют провести наиболе­е кропотливый анализ красноватого круга, чтоб, в конце концов, переубедить собственных колле­г. «Даже ежели они произнесут, что я просто доказал при­сутствие современных людей в Европе в этот пери­од, я отвечу, что неандертальцы и есть современные люди», — заявил учёный.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.