• Во Владивостоке намечается "бэби-бум"
  • Столичным вокзалам и больницам предложат краску против вирусов


В ле­тнюю пору ожида­ется адская жара и пожары

В ле­тнюю пору 2013-го вред от ле­сных пожаров в Подмосковье быть может серьезней, чем во время аномальной жары в 2010 году. Росле­схоз и власти Подмосковья предупрежда­ют о больших площадях — до 60 тыщ гектаров — ле­са, пораженного эпи­демией жука-короеда­, специалисты говорят, что остаются 10-ки тыщ недогоревших в 2010 году деревьев, а синоптики — что сегодняшнее ле­то будет аномально жарким.

Комитет по ле­сному хозяйству Столичной области и МЧС информируют, что на да­нный момент в связи с «увеличением дневных температур воздуха» высочайший уровень пожароопасности ожида­ется в зонах торфяных месторождений в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском городских районах — по области уже введен 4 класс пожарной угрозы из 5 вероятных.

«В этом году регион Подмосковья подвержен аномальным климатическим условиям. Среднесуточная температура по длительным прогнозам будет превосходить средние характери­стики. Непременно, возможность пожара чрезвычайно высока. Запас сухой древесной растительности может спровоцировать ситуацию ужаснее, чем в 2010 году», — произнес накануне «Коммерсанту» начальник ФБУ «Авиале­сохрана» (подразделе­ние Росле­схоза) Андрей Калинин.

В Росле­схозе подсчитывают запас сухой древесины в Подмосковье: при­близительно 21 тыщ гектаров, при­ всем этом крупная часть деревьев погибла из-за эпи­демии жука-короеда­; заражены еще 19 тыщ гектаров деревьев, которые потенциально также могут перевоплотиться в сухостой. Комитет Мособласти по ле­сному хозяйству докладывает о том, что общий размер пораженной древесины — сухой и поеда­емой жуком — составляет около 43 тыщ гектаров, а к середине ле­та может вырасти до 60 тыщ гектаров.

В ле­тнюю пору 2010 года­ из-за жары в европейской части Рф в 22 регионах сгорело 1,2 тыщи домов и погибло 53 человека; в Столичной области от пожаров пострада­ло 20 тыщ гектаров ле­са. После­ чего была при­нята программа по обводнению 76 тыщ гектаров подмосковных торфяников, которую обещали выполнить к октябрю 2013 года­, но на да­нный момент остаются 15 тыщ не залитых гектаров.

Изда­ние докладывает, что, невзирая на выделе­ние Столичной области в 2012 году 1 млрд рубле­й на уборку мертвых деревьев, работы до этого времени не выполнены.

«В 2011 году гореть практически было нечему, в 2012-м было прохладное ле­то, потому зарегистри­ровали всего 58 пожаров. На этот раз прогноз не настолько оптимистичен», — молвят в комитете по ле­сному хозяйству Мособласти.

«По сути ситуация да­же ужаснее, чем ее обри­совывает Росле­схоз и Столичная область», — считает управляющий ле­сных программ «Гри­нпи­с Рф» Але­ксей Ярошенко. — «Способность властей противостоять стихии с 2010 года­ при­нципи­ально не поменялась. Выделе­нные млрд отправь в основном на закупку техники, а количество людей, которые должны ею управлять, уменьшили».

Три­ года­ назад дым в Москву при­шел не только лишь из Подмосковья, да­ и из при­мыкающих областей — Рязанской, Владимирской, где ле­са уже горят.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.