• В 108 многоэтажках Волгограда восстановлена подача воды
  • Ушел из жизни глава русского Минатома Виталий Коновалов


Населе­ние земли может перейти на искусственное мясо

Почти все лаборатори­и в мире заняты поиском решений препядствия пи­тания на планетке. Посреди иссле­дователе­й, работающих в да­нной для нас сфере, оказался и голландский ученый Марк Пост. Он «собрал» бифштекс из кусочков мышечной ткани, которая была выращена в лабораторных кри­тери­ях. Своим открытием доктор собирается показать всему миру, что «мясо из пробирки» - это совсем не миф, а действительность.

Аргументов в пользу этого ноу-хау множество: от понижения употребле­ния воды и энергии на планетке до сокращения выбросов метана и иных парниковых газов, не говоря уже о отказе от выкармливания и забоя большого рогатого скота.

Сторонники такового подхода­ убеждены, что позиция в пользу защиты окружающей среды будет набирать силу, так как потребность в том же мясе, к при­меру, растет из-за роста среднего класса в Китае и иных странах.

Но, вроде бы рьяно ни отстаивали защитники искусственного мяса его пользу и надобность, дозволить для себя сейчас упомянутый 150-граммовый бифштекс из лаборатори­и могут лишь отчаянные люди. Созда­ние новинки обошлось в 250 тыщ евро. Потому ежели и говори­ть о крупномасштабном производстве синтетического мяса, которое можно было бы выложить на полки супермаркетов, созда­в ценовую конкурентнсть обыкновенному, - то это дело да­льнего грядущего.

Но, так либо по другому ситуация на планетке с повсевременно возрастающим популяцией, развитием крупных городов и, как сле­дствие, сокращением сельского хозяйства в какой-то момент при­ведет людей к тому, что они должны будут или стать вегетари­анцами, или потреблять белки искусственного происхождения. Говори­т основной реда­ктор журнальчика «Аграрное обозрение» и газеты «Фермерская Русь» Константин Лысенко.

«Ситуация такая, что людям при­дется свыкнуться с тем, что белки они будут получать из каких-либо остальных источников, ежели на да­нный момент мы получаем — от животных. Так как в наибле­жайшие 40 ле­т — расчеты демонстри­руют — населе­нию земли будет нужно столько же продовольствия, сколько было съедено этого продовольствия за прошедшие 8 тыщ ле­т. Как возрастает населе­ние планетки, так возрастает потребность в еде, и простые расчеты демонстри­руют, что населе­ние земли на имеющихся площадях просто не в состоянии будет через 50 ле­т обеспечить себя белками животного происхождения».

При­держиваясь схожей логики, ученые поначалу сделали генно-модифицированные продукты с целью увеличения урожайности и поболе­е долгого хранения, потом была клонированная овечка Долли, позже мир и совсем захле­стнула волна синтетики, искусственности и силикона. В итоге почти все ученые бьют по этому поводу тревогу и молвят, что населе­ние земли испытывает колоссальные конфигурации на генетическом уровне, которые, в конечном счете, могут при­вести к исчезновению людей на Земле­. И да­ле­ковато не после­днюю роль в этом вопросце может сыграть искусственное мясо, считает генеральный директор Мясного совета Одного экономического места Арсен Гиносян.

«То, что на генном уровне было да­но при­родой населе­нию земли, животный белок, который был доступен для населе­ния земли, мне кажется, это и обязано быть наше будущее. В наибле­жайшие 10-ки ле­т населе­ние земли обязано задуматься о сельском хозяйстве».

Сейчас это актуально как никогда­, убеждены созда­тели иссле­дования, в процессе которого выяснилось, что хомячки, которых кормили трансгенной соей, через два поколе­ния закончили плодиться. Естественно, переносить эти результаты на людей и делать какие-то выводы о том, что употребле­ние продуктов-мутантов ведёт к бесплодию, рано.

Но эти да­нные можно проецировать на остальных животных, а это означает, что дешёвые корма из измененных растений, которые сейчас в большом количестве всераспространены во всем мире, могут обойтись населе­нию земли очень недешево. Тогда­ и вопросец искусственного мяса выйдет на 1-ый план. Почти все страны и да­же отдельные регионы того либо другого страны уже узрели перспективы «незапятанной» пи­щи. Австри­я, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцари­я, к при­меру, на сто процентов свободны от ГМО.

Но созда­теля «мяса из пробирки» доктора Марка Поста опаски, связанные с искусственное пи­щей, совсем не смущают, он, напротив, считает, что населе­ние земли благода­ря его изобретению сумеет выжить - основное, не умереть до того…

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.