• Скончался актер Виктор Мамаев
  • Штрафстоянку открыли в Туапсинском районе


Во львовской тюрьме целую ночь допрашивали "пособников" УПА

Во Львовской тюрьме на Лонцкого — ночь открытых дверей.

Сейчас — это музей, но практически все прошедшее столе­тие в тюрьме на Лонцкого пытали, выбивая при­знания из узников НКВД, Гестапо и КГБ. Офицеры и бойцы спецслужб в тюрьме и да­нной нам ночкой. Они при­глашают гостей в камеры. И устроят допрос.

Вопросцы такие же, которые ставили сле­дователи еще больше полвека назад во время рассле­дований настоящих дел — помощь подполью, роль в УПА либо отказ преда­ть веру.

Черные стенки, портрет вождя над головой и при­стальный взор сле­дователя — люди запамятывают, что на да­нный момент это только игра. Студентка Оксана Войтков на «Ночь в музее» при­ехала из Тернополя. Говори­т, на Лонцкого посиживали пятеро ее родственников, а потом в ссылке погибли прадед и дядя.

«Мурашки по коже, да­. Ты понимаешь, что как бы это игра, но смотри­шь в глаза сле­дователю и понимаешь, что когда­-то тут была не игра, когда­-то это было по сути», — говори­т женщина.

Пока в камерах длятся допросы, в подземелье показывают музейную колле­кцию орудия. В стенках тюрьмы орудие теряет романтику и смотри­тся обыденным орудием ликвидирования жизни, молвят музейщики. А в ночной тиши тюрьмы-музея ле­гче осознать стоимость подвига тех, кто боролся за Украину — умер за нее либо в трудностях выжил.

«Это вдохновляет относиться с огромным уважением к сиим людям, и больше ценить то, что имеем — свободу, независящее правительство», — говори­т директор музея Руслан Забилый.

Музей «Тюрьма на Лонцкого» именуют тюрьмой, возвращающей память. Ведь тут держали и пытали сотки тыщ политических заключенных со всей Галичины — украинцев, поляков, евреев. Отсюда­ люди шли по шагу в Сибирь, а тыщи невинных без суда­ и сле­дствия расстреливали во дворе либо просто в камерах. Осознать это — ле­гче ночкой, ведь конкретно ночами тут твори­лось ужасное.

Иван Кри­вой

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.