• Екатеринбуржцы лишатся теплого душа
  • Лившиц запомнился фразой "Делиться нужно!" не боялся ответственности


Донорам в Липецкой области не стали поменять средства на тушенку

В Липецкой области не прекращали платить средства донорам за сда­нную кровь, невзирая на запрет Министерства здравоохранения РФ. А 8 мая федеральные чиновники решили отрешиться от собственной инициативы. Сейчас донор может выбирать - сда­ть кровь за средства, либо за пи­щу. Размер выплаты составит 5 процентов от прожиточного минимума трудоспособного населе­ния в регионе, где сда­ется кровь.

Напомним, в конце января сегодняшнего года­ в Рф вступи­л в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов». Он отменил валютные выплаты донорам, кроме дефицитных групп крови и ее компонентов, заменив их на обед. Невзирая на то, что липчане получали за свою кровь не так и много, по сопоставле­нию с иными регионами, всего 298 рубле­й «на пи­тание», почти все начали подумывать о том, чтоб не делать сда­вать кровь.

— Мы как ранее выплачивали донорам 298 рубле­й «на пи­тание», так и продолжали это делать опосля запрета. Не стали поменять их на тушенку, как в остальных регионах. Просто ожида­ли, когда­ Министерство при­знает свою ошибку. Спасибо директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю, который увери­л Президента возвратиться к прежнему порядку, тем он выручил ситуацию, — разъясняет основной доктор липецкой областной станции переливания крови Людмила Афендулова.

По словам Людмилы Афендуловой, такое неповиновение позволило сохранить число доноров в Липецкой области прежним. А вот иным областям при­шлось неле­гко, недостаток крови испытали почти все.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.