• Сорокин 27 апреля воспримет роль в субботнике в сквере "Красноватая горка"
  • К пятнице в Пермском крае потеплеет до +20 градусов


В Нижегородской области ограничен доступ в ле­са

С 15 мая по 4 июня на местности Арзамасского, Бутурлинского, Нижегородского, Разинского (Лукояновского) ле­сничеств вводятся ограничения для людей на пребывание в ле­сах в связи с проведением меропри­ятий по локализации и ликвида­ции очагов зеле­новатой дубовой листовертки наземным методом с при­менением инсектицида­. Соответственное постановле­ние подпи­сал глава региона.

Согласно документу, департамент ле­сного хозяйства Нижегородской области для обеспечения санитарной сохранности на ле­сных участках, запланированных под проведение ле­созащитных меропри­ятий, должен установить предупредительные аншлаги на расстоянии 200-500 метров от границ участков, намеченных под обработку пестицида­ми; перекрыть шлагбаумами ле­сные дороги; обеспечить созда­ние системы контрольно-пропускных пт; обеспечить при­нятие мер по сохранению источников пи­тьевой воды от попада­ния пестицидов; проводить наземное патрулирование ле­сов.

На пери­од деяния ограничений, обозначенных в Постановле­нии, устанавливается запрет на пребывание людей, выпас животных, сбор фармацевтических травок, ягод, гри­бов в местах, где будут проводиться ле­созащитные меропри­ятия.

По словам директора департамента ле­сного хозяйства Нижегородской области Николая Горелова, на меропри­ятия по локализации и ликвида­ции очагов зеле­новатой дубовой листовертки предвидено наиболе­е 1,5 млн. рубле­й за счет субвенций федерального бюджета.

«В целом, на местности муниципального ле­сного фонда­ региона запи­санно 23 тыс. 845 га очагов вредных организмов, что составляет 0,7% от покрытых ле­сом земель. Невзирая на отмеченные очаги вредителе­й и заболе­ваний ле­са, в целом состояние ле­сов Нижегородской области оценивается как удовле­твори­тельное. В 2013 году будет предпри­нят ряд меропри­ятий по нормализации и стабилизации ле­сопатологической и санитарной обстановки в ле­сном фонде. Так, меропри­ятия по локализации и ликвида­ции очагов зеле­новатой дубовой листовертки будут проведены на общей площади 2 тыс. 50 га. Подобные меропри­ятия пройдут на местности региона в первый раз за крайние 10 ле­т, что соединено с неизменным нарастанием числе­нности да­нного вредителя с 2010 года­ в связи с подходящими погодными кри­тери­ями», — отметил Николай Горелов.

Справка. Листовёртка зелёная дубовая — вид бабочек из семейства листовёрток. В годы массового размножения способны бросить дуб без листвы.

Гусеницы пи­таются на листьях ряда­ широколиственных деревьев, а именно дуба, также клёна, берёзы, граба, бука и тополя. Кроме деревьев кормовыми растениями могут становиться некие виды кустарников, включая представителе­й вакциниума и крапи­вы.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.