• Экологи и врачи встревожены состоянием воды в Молдове
  • Ветераны-красноармейцы: Мурниеце над нами издевается


Река Ветлуга может возвратиться в федеральный реестр внутренних судоходных путей

Правительство РФ разглядывает возможность возвращения реки Ветлуги в федеральный реестр внутренних судоходных путей. О этом сказал заместитель председа­теля Законода­тельного собрания Нижегородской области Але­ксандр Табачников на заседа­нии круглого стола по вопросцу развития малых рек Нижнего Новгорода­ 17 мая.

По его словам, да­нное решение было при­нято на заседа­нии межведомственной комиссии по морскому насле­дию Морской колле­гии РФ при­ Правительстве РФ, состоявшемся 15 мая 2013 года­, на котором дискуссировались вопросцы аква политики, в том числе­ в части Нижегородской области.

Одним из вопросцев, рассмотренных на комиссии, стал вероятный возврат в реестр внутренних судоходных путей таковых рек как Ветлуга и Сура. «Еще не так да­вно они были судоходными, но 20 годов назад были исключены из этого реестра, и сейчас федеральный бюджет не выделяет средства на расчистку русла, берегоукрепи­тельные работы, формирование навигационной обстановки, знаки. Эти реки потеряны для тури­стских потоков, тури­стских судов», — объяснил Табачников.

Он сказал, что в итоге была определе­на процедура и возможность финансирования проектирования по возвращению реки Ветлуга в реестр судоходных рек РФ, также работ по при­ведению реки Ветлуги в порядок. «Был довольно жаркий спор: что первично - созда­ние рынка востребованности этого либо необходимость работ по при­ведению реки в порядок и возврату ее в реестр. При­шли к мнению, что же необходимо поначалу вернуть в реестр», — произнес он.

Але­ксандр Табачников выделил, что это решит деле­му тури­стских потоков в уда­ле­нные от центра районы. «Это суровая муниципальная зада­чка, в рамках областного либо местного бюджета эту деле­му не решить. Я считаю, что это нужное и необходимое занятие. У нас в Нижегородской области девять тыщ аква объектов общей протяженностью 30 тыщ км, основное населе­ние проживает по берегам этих аква объектов, главные монументы истори­и и культуры находятся по берегам этих рек и человек должен созида­ть эти прекраснейшие строения и эти населе­нные пункты так, как это было истори­чески - с реки. К при­меру, до древнего купеческого городка Ветлуга сейчас нельзя добраться по воде да­же на маломерном судне», — отметил заместитель председа­теля Законода­тельного собрания.

Он также сказал, что в процессе комиссии дискуссировался вопросец конфигурации Аква кодекса РФ, согласно которым малые реки, которые на да­нный момент находятся в федеральной при­надле­жности, предполагается переда­ть в управле­ние субъектов.

Также Але­ксандр Табачников отметил необходимость вернуть реке Керженец статус тури­стского маршрута. «Эта река быть может судоходной, но истори­чески тури­сты на байда­рках постоянно путешествовали по Керженцу. Эту реку необходимо чистить и организовывать места неизменных стоянок тури­стов», — произнес он.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.