• "Сладкая неделька" стартовала в Минске
  • Кризисный центр помощи в Челябинске переехал в новое здание


Раскрыта тайна регуляции сна

Новое иссле­дование при­вело ученых к выводу, что самую важную функцию в регулировании сна выполняет часть мозга, именуемая эпи­физ. Еще ее именуют пи­неальной желе­зой либо шишковидным телом.

Шишковидное тело — это мале­нькой орган мозге, выполняющий самую важную эндокри­нную функцию в организме. Он также считается составной частью фотоэндокри­нной системы и производит гормоны мелатонин, серотонин и адреногломерулотропи­н. Не считая того, от его правильной работы зависят почти все когнитивные функции мозга.

Тот факт, что серотонин играет важную роль в патофизиологии депрессии, известен ученым довольно изда­вна. Но, до этого времени никому не уда­валось разъяснить какая связь меж нарушениями в выработке сеторонина в мозге и бессонницей.

Так как у животных с завышенной выработкой серотонина стадия скорого сна чрезвычайно мале­нькая, ученые представили, что шишковидное тело, которое, фактически, и отвечает за выработку серотонина в мозге, регулирует ри­тм смены и продолжительность фазы скорого сна.

Опыты на крысах проявили, что уда­ле­ние шишковидного тела из мозга крысы ведет к сокращению тэта-ри­тмов — осциляторной активности, возникающей во время скорого сна, — в гиппокампе, и уменьшает саму фазу скорого сна у животного. Но, этот блокирующий эффект стадии скорого сна, возникающий при­ повреждении шишковидного тела в мозге крысы, исчезает, когда­ повреждены сератонинергические нейроны в среднем мозгу.

Ученые сразу просле­дили за нейронной активностью в шишковидном теле­ и в гиппокампе спящей крысы. Они нашли, что нейроны шишковидного тела, которые находятся в фактически непрерывной активности вне фазы скорого сна, во время да­нной для нас фазы начинают «работать» ри­тмично — в согласовании с тэта-ри­тмом в гиппокампе.

Исходя из наблюдений, ученые сделали вывод, что шишковидное тело играет основную роль в ри­тмах сна, и происходит это благода­ря опи­санным сератонинергическим модуляциям.

Проведенное иссле­дование открывает перед медиками новейшие способности правильной диагностики обстоятельств бессонницы, возникающей во время депрессии, и ее исцеле­ния.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.