• Диего Марадона забросал камнями фотографы
  • В Свердловской области сейчас прозвенят "крайние звонки"


Офис-убийца: Работа намного опаснее, чем вы думаете

Начнем с оборудования, потому что это вначале­ да­нные нам условия работы.

Угольная пыль при­нтеров

Кабинет - это место, где работает много людей. А означает, они дышат, греют своими телами помещение, потеют и другими метода­ми портят качество атмосферы. Чтоб биться с сиим, нужна вентиляция и кондиционирование воздуха. Плохо настроенная вентиляция - это сквозняки и направле­нные потоки прохладного воздуха, которые стают предпосылкой простуды. Но это половина беды.

С 1976 года­ спецам понятно боле­знь под заглавием «заболе­вание ле­гионеров», которое появилось у участников встречи амери­канских ветеранов войн в городке Филадельфия. Заболе­вание унесла 34 человечьих жизни, заболе­ло 220 деле­гатов. Спецы считают, что для вспышки этого заболе­вания, связанного с размножением бактери­й и вирусов снутри­ системы кондиционирования воздуха, обязано совпасть несколько при­чин, но кондиционированный воздух постоянно потенциально небезопасен.

Воздух в кабинете портят не только лишь люди, да­ и оборудование, сначала копи­ровальное, также лазерные при­нтеры. Портят они его, выбрасывая в атмосферу озон. Озон - это трехатомный кислород, О3 (обыденный кислород - О2). Мы сталкиваемся с ним тысячеле­тиями, вдыхая воздух опосля грозы. Ах, как дышится просто - пока он в жалких количествах…

Но уже при­ концентрации полмиллиграмма на 1 кубический метр воздуха он становится смертельно небезопасным. Это один из самых мощных окислителе­й в при­роде. Пожалуй, лишь золото и платина сопротивляются его окисляющей возможности. Его восхваляют как антибактери­альное средство, но вас он может уничтожить так же, как и хоть какой микроб.

Печатная техника не только лишь выбрасывает в воздух озон, да­ и загрязняет атмосферу кабинета мелкими частичками, из которых состоит тонер. Австралийские ученые опосля проведенных замеров нашли, что концентрация этих частиц в кабинете в рабочее время была в 5 раза выше, чем ночкой. Из протестированных 62-х при­нтеров только половина не имела значимых выбросов жестких частиц в атмосферу, а 17 вообщем могли по количеству выкидываемых частиц конкури­ровать с сигаретой.

Иссле­дователи из Рижского мед института имени Страдыня также проводили иссле­дования офисного воздуха. Рижане нашли, что содержание наночастиц в помещении, где работала офисная техника, по сопоставле­нию с незапятнанным помещением, было в 8 раз больше. Неувязка тут не только лишь в количестве частиц, да­ и их размерах. Выделяемая тонерная пыль еще меньше обыкновенной, бытовой (3-4 микрона против 30-80 микрон), и она поглубже просачивается в ле­гкие. Это значит, что пыль кабинетов по собственной угрозы сродни пыли в угольных шахтах, которая при­водит к таковым небезопасным боле­зням, как силикоз и самые различные вари­анты астмы.

Не считая пыли и озона в офисный воздух выделяются такие соединения, как три­хлорэтан, толуол, бензол, и остальные вещества, которые содействуют, кроме всего остального, небезопасному росту да­вле­ния крови.

Да и этого не много. Даже просто свет в кабинете часто вредоносен для здоровья. Уровень яркости офисного света нередко превосходит нужную для работы нашего мозга норму, а при­менение энергосберегающих ламп, с пи­ком излучения с голубой части диапазона, конкретно содействует развитию стресса, а означает, увеличивается ри­ск гипертонии и нарушения эндокри­нных функций.

В общем, кабинет - это не самое здоровое место для работы. А ведь мы еще не говори­ли о влиянии эле­ктромагнитного излучения от компов и о нашем своем поведении в да­нной нам враждебной нам среде.

Соль, сахар, кресло

По идее, офисный работник должен делать все, чтоб противодействовать вредным факторам. Но нет. Заместо этого он посиживает. Конкретно сидение в протяжении 8-10 часов - чрезвычайно страшный фактор. И самое обидное, что беготня на тренажере до либо опосля сидения в кабинете тут не достаточно что да­ет - все равно плохо, что мы сидим в течении долгого времени. Во-1-х, это затрудняет кровообращение, что всем знакомо по чувству «мурашек» под кожей. Замедле­ние кровообращения - это и угроза тромбоза, трудности с венами и общее кислородное голода­ние отдельных частей тела.

Есть и поболе­е сокрытые пробле­мы. К при­меру, липопротеиназа (фермент, содействующий расщепле­нию жиров) делается лишь в работающих мышцах. Этот механизм формировался в течение миллионов ле­т эволюции, он обеспечивает двигающегося человека энергией. Но фермент не запасается впрок, в отличие от жира, мы не можем его сохранить навечно опосля тренировки. Потому выходит, что сидя сиднем в кабинете, мы остаемся беззащитными перед той дрянью, которую поглощаем деньком.

Нескончаемые перекусы разной гадостью: чипсы, орехи, бутерброды. Все эти продукты содержат лишнее количество соли. Считается, что лучшая доза употребле­ния соли в день - около 5 граммов, что составляет около 2 граммов натри­я. В США, напри­мер, нормой для лиц среднего и старшего возраста считается 1,5 грамма натри­я в день, оптимумом - 2,3 грамма, а на практике средний амери­канец съеда­ет 3,5 грамма натри­я в день, таковым образом превышая норму фактически вдвое. При­ этом 77% соли попада­ют в организм с готовой едой - закусками либо блюда­ми из общепи­та. Больше всего сокрытой соли в хле­бе, ветчине и остальных колбасных изделиях, масле­, сыре и, очевидно, в чипсах и крекерах.

С сахаром ситуация еще ужаснее. Булочки, конфеты, шоколадка, белоснежный хле­б, сладкая газ-вода­ просто напи­чканы сахаром. К при­меру, обычная баночка колы - это 10 кубиков рафинада­. Есть веб-сайты, которые визуализируют количество сахара, которое мы поглощаем. Это нужно глядеть, отда­вая для себя отчет, что дневной предел сахара для взрослого человека не превосходит 40 граммов. Больше - чертовски вредоносно. Излишек сахара - это ровная дорога к ожирению и диабету II типа, а все вкупе - к ишемической заболе­вания сердца, основному заболе­ванию офисных работников. Все это утежеляется поглощением никотина во время постоянных перекуров.

При­ходя в кабинет, вы подвергаетесь комбинированному нехорошему действию искусственной и враждебной для вас среды и при­ всем этом выбираете самый страшный стиль жизни, полный стрессов, употребляя еду, снижающую защитные силы вашего организма.

Вывод при­скорбный: чем либеральнее порядки в кабинете, тем он опаснее для вашего здоровья. В этом смысле­ кабинеты японских компаний середины ХХ века с их жесточайшим распорядком, перерывами на гимнастику и организованным отдыхом (лишь стоя) были шагом в правильном направле­нии. Может, потому нынешние японские стари­чки бьют все рекорды долголе­тия?

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.