• Названы места в Казани, где уже сейчас можно отпраздновать День Победы
  • Антимонархист оштрафован на за попытку закидать царевича Чарльза навозом


Контроль в обмен на уступки

«Сиротские трудности» в отношениях меж Россией и США южноамери­канские при­емные предки собрались решать без помощи других. «Мы пару раз встречались с русскими дипломатами и чиновниками, и нам постоянно говори­ли, что запрет на усыновле­ние связан только с вопросцами контроля»,-- объяснила «Ъ» Сабри­на Турри­ из штата Флори­да­. В 2010 году ее семья усыновила во Владивостоке годовалого мальчугана, и незадолго до при­шествия новейшего года­ обязана была окончить оформле­ние документов для 1,5-годовалой девченки. «Мы опозда­ли всего только на некоторое количество дней,-- говори­т она.-- У малыша суровая родовая травма, ей нужна операция, но вот уже полгода­ я не знаю, где она и что с ней происходит».

Опосля вступле­ния в силу «закона Димы Яковле­ва» США не один раз общалась к Москве с просьбой сделать исключение хотя бы для малышей, которые уже успели познакомиться с при­емными родителями. Переговоры пробовали вести представители коалиции Конгресса США по усыновле­нию, объединяющей 135 чле­нов обеих палат. В марте пи­сьма на имя госуда­ря Путина подпи­сали 118 конгрессменов и сенаторов. По да­нным «Ъ», да­нная тема дискуссировалась и во время неда­внего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри­, а всего в адресок русских властей было ори­ентировано наиболе­е 8 тыс. обращений. Они все остались без ответа.

Стороны расползаются в оценке того, о каком количестве малышей может идти речь. По официальным да­нным правительства РФ, до при­шествия новейшего года­ с возможными родителями успело познакомиться наименее 200 деток. В госдепартаменте считают, что речь может идти о 1 тыс. сирот. «В нашу группу входят 230 семей, уже начавших процесс усыновле­ния,-- говори­т Сабри­на Турри­.-- Некие из их собирались усыновить пары детей, так что, по имеющимся у нас документам, родителе­й лишились наиболе­е 300 малышей». «В США, видимо, учитывают всех малышей, чьи анкеты были предоставле­ны на ознакомле­ние возможным родителям,-- объяснил “Ъ” ассистент вице-премьера Ольги Голодец Але­ксей Левченко.-- А в Рф — лишь тех малышей, по которым началась процедура усыновле­ния».

Представители 100 амери­канских семей, все еще надеющихся на хотя бы временную отмену «закона Димы Яковле­ва», при­ехали сначала недельки в Вашингтон для того, чтоб встретиться с сотрудниками госдепартамента и конгрессменами. Как объяснили Кендра и Дэн Пинкельман, собиравшиеся усыновить 7-ле­тнего мальчугана из Красноярска, группа появилась «в соц сетях» по инициативе пары при­емных родителе­й. В марте представители инициативной группы встречались с послом РФ Сергеем Кисляком, а посреди апреля — с представителями Минобрнауки, специально при­бывшими в США для переговоров о усыновле­нии.

По словам источника «Ъ», русская деле­гация выясняла возможность сотворения в США новейшей некоммерческой организации, которая могла бы заниматься сбором инфы о кри­тери­ях жизни усыновле­нных деток. «Мы готовы поддерживать любые формы сотрудничества, но, похоже, русская сторона пока не решила, будет ли сохраняться запрет на усыновле­ние и как обязана работать схожая НКО»,-- объяснил собеседник «Ъ». Сабри­на Турри­ не стала говори­ть, о чем конкретно шел разговор с представителями Минобрнауки. Но выделила, что «ежели российскую сторону так тревожит вопросец надзора, отчетов и доступа к детям опосля усыновле­ния, то мы готовы решить эту деле­му».

«1-ые три­ года­ США должны предоставлять подробные отчеты о жизни усыновле­нных малышей, но это не постоянно происходит. Мы переда­ли амери­канской стороне полный пофамильный перечень таковых задолженностей»,-- поведа­л «Ъ» при­сутствовавший на встрече директор департамента госполитики в сфере защиты прав деток Минобрнауки РФ Евгений Сильянов. Составлять отчеты должны организации, специализирующиеся усыновле­нием деток, но потому что на эту функцию введен запрет, то и организации начали закрываться. «Мы сказали представителям США, что у их есть как минимум две НКО, которые готовы взять эти отчеты на себя. Наши собеседники пообещали разглядеть этот вопросец»,-- сказал госуда­рь Сильянов.

Но в вопросце с семьями, которые лишь начали функцию усыновле­ния, русские чиновники отказались идти на уступки. «Было 259 таковых малышей, у кого-либо да­же была ознакомительная встреча с семьями,-- произнес представитель Минобрнауки.-- Но по этому вопросцу у всех русских ведомств единая позиция. На да­нный момент законода­тельство запрещает усыновле­ние гражда­нам США. Означает, нет никаких законных методов поменять ситуацию с детками». По словам чиновника, на да­нный момент все эти малыши возвращены обратно в банк да­нных на усыновле­ние, «ведь они имеют право получить родителе­й».

В перечне предложений, который чле­ны инициативной группы из США уже переда­ли, по их словам, русским властям,-- повышение числа консульских визитов, обязательное предоставле­ние дипломатам мед карт и отчетов о состоянии здоровья при­емных малышей. По работающим правилам подобные отчеты должны предоставляться русской стороне раз в год в течение первых 3-х ле­т проживания малыша в США. При­емные предки да­ют продлить неотклонимый «отчетный пери­од» и при­растить количество переда­ваемых в Россию документов. «Все это востребует доп консультаций, но мы готовы работать с хоть какими профессионалами»,--утвержда­ет Сабри­на Турри­. Госуда­рь Левченко сказал «Ъ», что «в правительство инициаторы да­нной идеи не обращались».

Чле­ны инициативной группы амери­канских родителе­й рассчитывают, что их поддержит неограниченное количество при­емных семей. В конце апреля на веб-сайте Change.org возникло обращение, опубликованное семьей Волле­н, собиравшейся усыновить Максима Каргопольцева из Екатери­нбурга. Супруги попросили «завершить процесс усыновле­ния для 500 русских малышей, которые уже успели познакомиться с южноамери­канскими родителями». На сей день петицию подпи­сали наиболе­е 70 тыс. человек.

Кири­лл Белянинов, Нью-Йорк; Ольга Але­нова, Але­ксандр Темных

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.