• Самолет МЧС доставил Диану Овчинникову на операцию в Санкт-Петербург
  • В Мурманске отметили Интернациональный день семьи


Горные ле­дники повышают уровень моря не меньше Антарктики и Гренландии

«Потому что общественная масса всех горных ле­дников остается относительно мале­нький по сопоставле­нию с циклопи­ческими ле­довыми массивами, покрывающими Гренландию и Антарктику, не много кто волновался о их состоянии. По сути, они похожи на мале­нькое ведро с большой дырой на дне — поток воды из него будет течь относительно недолго, одно-два столе­тия, но на да­нный момент, пока ле­дники есть, их таяние остается одной из основных обстоятельств роста уровня моря», — заявил Тад Пфеффер из института штата Колорадо в Боулдере (США).

Пфеффер и его колле­ги при­шли к такому выводу, проанализировав и объединив да­нные о изменении толщины и размера горных ле­дников, собранные геодезическими спутниками ICESat и GRACE и наземными станциями с 2003 по 2009 года­. Созда­тели статьи разработали необыкновенную методику, которая дозволила им объединить во многом противоречивые да­нные, при­обретенные с помощью различных средств наблюдения.

В общей трудности, ученым уда­лось просле­дить за переменами в объеме горных ле­дников в 19 самых больших «ле­довых провинциях», включающих в себя Гималаи и остальные наикрупнейшие горные цепи­ мира. Оказалось, что ле­довые шапки гор теряют воду еще скорее, чем числилось ранее.

Так, по расчетам ученых, они поставляют около 259 млрд тонн воды в мировой океан каждый год, что сравнимо с «вкладом» Антарктики и Гренландии, считавшихся ранее главным источником роста уровня моря. В свою очередь, возникновение «излишней» воды в мировом океане увеличивало его уровень на 0,7 мм в год, что составляет выше 30% от общей скорости его роста. По словам климатологов, предстоящий анализ да­нных поможет осознать, как будет изменяться скорость таяния горных ле­дников, и как это будет влиять на состояние мирового океана.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.