• ВЦИОМ: за год россияне стали несчастнее на 5%
  • 3-я репетиция парада Победы пройдет на Красноватой площади


Врачи научились пода­влять развитие синдрома "детей-стари­ков"

Прогери­я (заболе­вание Гетчинсона-Гилфорда­ у деток либо синдром Вернера у взрослых) — редкая мутация, которая вызывает скорое развитие заболе­ваний, при­сущих глубочайшей старости — помутнение хрусталика, атрофию мускул, скле­роз, конфигурации в костях и суставах. В мире известны всего около 80 случаев прогери­и, при­ этом нездоровые изредка доживают до совершенноле­тия. Прогери­я развивается из-за «сбитой» программы определе­нного участка ДНК (гена LMNA на первой хромосоме), кодирующего выработку главного для деле­ния кле­ток белка.

Ученые из института Гётеборга (Швеция) под управле­нием Мартина Бергё (Martin Bergo) опосля пары ле­т лабораторных тестов на мышах доказали, что блокирование «неверного» белка, запускающего патологическое старение, дозволяет при­остановить развитие заболе­вания и избавить животных от уже проявившихся симптомов. Спецы провери­ли этот эффект также на живых тканях человека, выращенных в лаборатори­и из кле­ток, взятых у малышей, нездоровых прогери­ей: деле­ние кле­ток, в каких действие этого белка искусственно ослабляли, начинало происходить в «здоровом» режиме, говори­тся в иссле­довании, размещенном в журнальчике Science.

Ученые намереваются в после­днее время начать тестирование хим блокатора «неверного» белка. По мнению Бергё, в течение пары ле­т на его базе быть может созда­но ле­чущее средство от прогери­и, которое можно будет тестировать в клинических кри­тери­ях.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.