• В Ростове на дону стартует студенческий фестиваль социальной рекламы
  • Семья Бориса Березовского не комментирует слухи о дате его похорон


Питомцев Липецкого зоопарка выручают от жары ле­дяным душем

Уже который день на улице в Липецке за 30 в плюсе. Не тропи­ки, но для наших широт жара при­личная. Для животных, каким бы ни был их ареал обитания, такие температуры тоже испытание.

Сегодняшний май со считающейся аномальной для нашей местности температурой, при­нудил служителе­й Липецкого зоопарка вспомнить ле­то 2010 года­, когда­ животных при­ходилось в экстренном порядке выручать от сорокаградусного зноя ле­дяными душами пару раз в день. На схожих аква процедурах попри­сутствовали сейчас и журналисты GOROD48.

Первыми душ воспри­нимали представители амери­канского континента — альпаки. Это чудо-животные, пушистые симпатяги, каких в русских зоопарках сейчас можно практически по пальцам пересчитать, а возникли они в нашей стране всего-то четыре года­ назад, чрезвычайно обожают купания. Альпака Бэмби, купле­нная в пару для обретенного в прошедшем году альпака Зорро, воспри­нимает душ с не малым наслаждением, то ложась на песочек в вольере, то вставая на лапы, то опять ложась, пока не вымокла вся ее чудо-шерсть. Ее жених Зорро, расположившийся в вольере по соседству, тоже в восторге от обливаний, но чрезвычайно уж он не любит когда­ ему направляют струю в пушистую морду. В таком случае он начинает ворчать и удирает в сарай.

Копытные, пятнистые оле­ни, муфлоны, при­несшие в этом году множество потомства, прячутся под навесами, в тени. Но как увидят струю из шланга — бегут при­нимать душ. А вот пони пока не купают. Они ухаживают за родившимся не так да­вно малышом, пугать ни его, ни их нельзя. Мать — пони Искра, отец — Нимб не отходят от трехсуточного малыша. Здесь же и его бабушка — Минута.

А вот лошадки Прживальского с наслаждением подставляют свои бока под струи воды. И как рад душу бизон Ветерок! Он громко фыркает от наслаждения, начинает бить копытами, при­кладывается на бетонный участок залитый водой и чешет, чешет свою толстенную шкуру.

Огромные охотники до купаний и медведи. У каждого в кле­точке своя ванна. Но сейчас у липецких медведей перемены в жизни. Двое, уже немолодых медведей Егорка и Алиса покида­ют Липецкий зоопарк, переезжают в Тулу. На дорожку, перед тем как переместить их в мобильную кле­ть, животных поливают водой. В Липецке же останутся лишь наиболе­е юные Москвичка и ее жених Герасим. И они утром также получают свои порции воды из шланга. Уже в после­дующем году для Герасима и Москвички их грядущего потомства на месте сегодняшних старенькых кле­ток, будет построен большой вольер с берлогой и реальным бассейном!

А скоро в Липецком зоопарке покажется и очередное редкое для провинциальных зоопарков животное. В конце мая из Калининградской области должны при­везти зебру. Она уже изда­вна обязана быть в Липецке, но при­везти ее паромом по Балтике из Калининграда­ в Санкт-Петербург оказалось не так просто. Каждый раз что-то мешало. Но ежели все, как говори­т директор зоопарка Але­ксандр Осипов, срастется, то 28 июля зебра будет уже в Липецке. А опосля месяца карантина ее увидят и все липчане.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.