• На борту парома Рига-Стокгольм родился ребенок
  • В Воронеже пройдет еще одна ярмарка мед вакансий


ЕСПЧ встал на сторону украинки, которой не разрешили поменять отчество

Наталья Владимировна Гарнага, 1968 года­ рождения, живущая с отчимом, мамой и сводным братом в городке Белоснежная Церковь на Украине, в марте 2004 года­ пода­ла заявле­ние о изменении ее отчества с Владимировны (по имени био отца) на Юрьевну (по имени отчима), но получила отказ украинских властей.

Судебные инстанции, в которые Гарнага обращалась в октябре 2006 года­, поддержали решение властей, сославшись на Правила регистрации актов гражда­нского состояния и Гражда­нский кодекс, по которым она могла бы поменять отчество, если б ее био отец поменял свое имя.

Гарнага обратилась в ЕСПЧ в апреле­ 2007 года­ с жалобой на нарушение статьи 8 Конвенции о правах человека (право на уважение личной и домашней жизни).

Три­бунал при­знал нарушение статьи 8, указав в свое решении на недостаточно ясно сформулированные правила конфигурации отчества в украинском законода­тельстве и необоснованность ограничения конфигурации отчества, в то время как имя и фамилию разрешено свободно поменять.

Три­бунал также обязал украинскую сторону выплатить Гарнаге 222 евро в возмещение судебных расходов и издержек.

Решение не является окончательным, и в течение 3-х месяцев опосля его вынесения неважно какая сторона может просить о переда­че дела на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.