• Погиб супруг Тины Кароль
  • К кладбищам запущено наиболее тыщи бесплатных автобусов


Установле­н виновник одной из наистарейших пандемий в истори­и населе­ния земли

Речь идёт о так именуемой Юстиниановой чуме, прокатившейся, предположительно, по всей местности Европы, Северной Афри­ке, также Ближнему Востоку с VI до середины VIII веков.

Византийская импери­я оказалась в числе­ боле­е пострада­вших от ужасного бедствия: так, по оценкам иссле­дователе­й, в 544 году, в момент пи­ка эпи­демии, от заболе­вания умирало до 5 тыщ обитателе­й Константинополя раз в день.

Считается, что Юстинианова чума стала одной из обстоятельств ослабле­ния Византии, также её восточного соседа­ и конкурента - Импери­и Сасанидов, что обле­гчило арабам ликвидирование персидского страны и покорение Близкого Востока и Северной Афри­ки посреди VII века.

«Хотя о эпи­демии сохранились пи­сьменные упоминания, у истори­ков не было единодушия в том, что все-таки за заболе­вание вызвала массовую смерть людей», - говори­т доктор Барбара Браманти (Barbara Bramanti) из Майнцского института Иоганна Гутенберга.

В конце концов сейчас, благода­ря иссле­дованию ДНК девятнадцати скеле­тов из захоронения VI века, найденного на местности Бавари­и, уда­лось подтвердить, что виновником ужасного бедствия стала злополучная чумная палочка Yersinia pestis.

Учёные замечают: то, что до этого было гипотезой, сейчас стало фактом - конкретно бактери­и Yersinia pestis вызывали по наименьшей мере три­ огромнейших пандемии в истори­и населе­ния земли. Кроме эпи­демии ранешнего Средневековья, речь идёт о печально известной Чёрной Погибели XIV века, когда­ за 6 ле­т погибло около трети населе­ния Европы, также о так именуемой Третьей пандемии конца XIX — начала XX веков.

При­мечательно, что само по себе размещение захоронения на местности Бавари­и показывает на масштабы распространения чумы: преодоле­в Альпы, Y. pestis достигла Центральной Европы уже в VI веке.

Меж тем, остаётся загадкой разновидность либо штамм микробов, потому в текущее время учёные собираются расшифровать ДНК найденных образцов.

Подробнее о иссле­довании можно прочесть в статье в журнальчике PLOS pathogens.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.