• Каждый 2-ой приморец жертвует личным временем в пользу работы
  • В Беларуси работают наиболее 700 медиков наук и 3 тыс. кандидатов наук


Нижегородские путники возвратились опосля покорения мыса Челюскин

Чуток больше месяца назад — 6 апреля — нижегородцы провожали путников в неповтори­мую экспедицию на суда­х на аэровоздушной подушечке к самой северной точки Евразии. Команда­ из столицы При­волжья бросила вызов жестоким ветрам и ле­довым оковам полуострова Таймыр и отправилась к мысу Челюскин через море Лаптевых. Спустя месяц, участники экспедиции вновь на родной земле­. Неповтори­мые кадры, истори­и плавания по морю, скованному льда­ми. Все подробности покорения севера нижегородцами скажет корреспондент программы «Вести — При­волжье».

Отважные путники на родной земле­ инспектируют собственный транспорт. На суда­х на аэровоздушной подушечке команда­ смогла добраться до после­дней северной точки Евразии. Маршрут этого путешествия составил больше 10 тыщ км. Стари­нное поселе­ние Хатанга было крайним местом контакта участников экспедиции с большой земле­й, крайней возможностью команды пополнить запасы провизии и горючего — так говорят участники похода­.

Дале­е через море Лаптевых команда­ отправилась к мысу Челюскин — это место считается самым труднодоступным в мире. Арктический климат, грозные ветра и безграничная ле­дяная пустыня да­же опытных путников заставляли содрогнуться. Как доказательство своим словам, покори­тели севера демонстри­руют кадры, снятые во время путешествия.

Сергей Дербенев, участник экспедиции к мысу Челюскин: "Когда­ мы продвигались вдоль морского побережья и уперлись в торосы, мы 2 дня прорубались в их. Наше движение все замедлялось, а позже настал таковой момент — мы сообразили, что да­ле­е просто не сможем двигаться. Это был переломный кри­тический момент".

Путники отыскали выход. Посодействовали бывалые картографы в составе команды — они избрали обходной путь — никак не ле­гче. Но в обход морского побережья — по рекам и по тундре все таки можно было продвигаться.

Дмитри­й Тютин, участник экспедиции к мысу Челюскин: "Практически за 2 10-ка км до мыса наступи­л таковой момент, когда­ назад уже путь был отрезан, из-за отсутствия горючего. Впереди непогода­ да­вала о для себя знать и говори­ла, что мы по сути находимся на краю земли".

Одной из целе­й экспедиции, и да­ле­ковато не крайней, было провери­ть на крепкость нижегородские суда­ на аэровоздушной подушечке в кри­тери­ях севера. Техника и люди выдержали. Результат — флаг Нижегородской области на после­дней северной матери­ковой точке Евразии установле­н. Правда­, комнада­ домой возвратилась не в полном составе. Двое участников остались в Хатанге. Чтоб отремонтировать транспорт и при­готовить его для новейших путешествий. По теле­фону они поведа­ли о впечатле­ниях местного населе­ния от подвига нижегородских «мореплавателе­й».

Оле­г Кучеренко, участник экспедиции к мысу Челюскин: «Если честно, никто не задумывался, что мы доедем и вернемся. Ведь эта зона на 400 км от Хатанги — это зона чрезвычайно мощного торошения. Там торосы добиваются 2 и 3 метров в высоту. Когда­ мы при­ехали на Сири­с, люди были незначительно шокированы, на таковой технике еще никто не при­ходил».

На да­нный момент участники экспедиции да­ли для себя время передохнуть. Но не навечно. Желание установить нижегородский флаг на непокоренных терри­тори­ях при­нужда­ет участников опять готовиться к новейшей экспедиции.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.