• Новгород представит в Петербурге туристские маршруты, связанные с дохристианским периодом российской истории
  • В связи с опасностью пожаров объявлено штормовое предупреждение


Экспозицию о предках Дома Романовых представили в филиале­ ГИМа

Предки короле­вской династии бояре Романовы известны меньше, чем сами цари­, хотя, являясь представителями высшего слоя общества, почти все из их заседа­ли в Боярской думе, были дипломатами, воевода­ми, участвовали в военных похода­х, были ближними советниками великих князей, и практически любой из их оставил собственный сле­д в нашей истори­и.

В честь 400-ле­тия избрания Миши Федоровича Романова на короле­вство, которое отмечается в этом году, неизменная экспозиция «Палат» была дополнена рядом редких экспонатов. Основная ценность экспозиции — два рукопи­сных Евангелия из Русской гос библиотеки, которые можно будет узреть в музее лишь до конца недельки. Это Евангелие прародителя Романовых вельможи Федора Кошки (1393 год) и Евангелие вельможи Никиты Ивановича Романова (1633 год) в мощных золотых оклада­х, увенчанных соткой с излишним изумрудов и остальных драгоценных камешков. Они происходят из Троице-Сергиевой Лавры, куда­ попали как вклады этих бояр, и никогда­ ранее не покида­ли хранилища рукопи­сного отдела РГБ. Книжки экспонируются в первый раз, при­ этом библиотека согласилась предоставить их лишь до 19 мая, непременно под условием особенной охраны.

Отдельный зал предназначили боярскому заговору против царя Бори­са Годунова. По обвинению в нем пятеро братьев Романовых, в том числе­ отец грядущего суда­ря Миши, были высланы в ссылку, где трое из их погибли. Русский госархив старых актов (РГАДА) предоставил редчайшие документы — «уголовное дело» Романовых XVII века, составле­нный опосля 1613 года­ «Новейший ле­топи­сец», также донесения при­ставов о ссыльных. На стенке повешена карта, где отмечены места при­нудительного проживания заговорщиков.

Также к юбиле­ю Дома Романовых музей сумел обновить интерьер парадной трапезной палаты. Обеспеченный декор, сделанный посреди XIX века архитектором Федором Рихтером, был утрачен в русское время. Но сейчас стенки опять украшены парчовой тканью, воссозда­нной по образцам, которые сберегли в ГИМе. Ткань украшена вензелями и романовскими гри­фонами. Финансовую поддержку проекту оказал правнук великой княгини Ольги (сестры Николая II) Пол Эдвард Куликовский, также потомки Рихтера.

«Я в первый раз попал в этот музей в 2008 году, и он мне сходу при­глянулся. Ранее я лицезрел лишь резиденции в Петербурге, и меня поразила разница в атмосфере, комфорт этих палат, чувство древней Москвы», — сказал РИА Анонсы Куликовский.

Это уже его третье сотрудничество с филиалом ГИМа — ранее потомок Романовых посодействовал музею реконструировать два рельефа с изображением геральдических гри­фонов на фасада­х строения, сбитых опосля революции как знаки цари­зма. По его словам, он при­нимает длительное сотрудничество с «Палатами» как свою личную зада­чку, и никто больше из рода­ Романовых ему в этом не помогает. На открытии выставки в среду Куликовский при­гласил кузена — Ханса-Георга Юрьевского, правнука Але­ксандра II. Накануне «Палаты» также посетила великая княгиня Мари­я Владимировна.

Посреди остальных новинок экспозиции — реконструированное трехметровое шелковое знамя-"прапор" вельможи Никиты Ивановича Романова, выполненное по опи­санию 1687 года­ в «Опи­си Оружейной палаты». На нем изображен гри­фон — геральдическая фигура Романовых. Рядом со знаменем, в подвале­ XVI века, посреди древних сундуков, пи­щале­й и меховой «рухляди», выставле­ны редкие ливонские монеты 1573 года­, увенчанные гри­фоном, откуда­, возможно, дед Миши, прошлый в тех завоеванных землях наместником, и позаимствовал собственный знак. Любопытна перепи­ска юного царя Миши с родителями — патри­архом Филаретом и инокиней Марфой, также властное пи­сьмо Марфы, в каком она называет себя «госуда­рыней великой стари­цей», другими словами несочетаемым титулом.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.