Предки королевской династии бояре Романовы известны меньше, чем сами цари, хотя, являясь представителями высшего слоя общества, почти все из их заседали в Боярской думе, были дипломатами, воеводами, участвовали в военных походах, были ближними советниками великих князей, и практически любой из их оставил собственный след в нашей истории.
В честь 400-летия избрания Миши Федоровича Романова на королевство, которое отмечается в этом году, неизменная экспозиция «Палат» была дополнена рядом редких экспонатов. Основная ценность экспозиции — два рукописных Евангелия из Русской гос библиотеки, которые можно будет узреть в музее лишь до конца недельки. Это Евангелие прародителя Романовых вельможи Федора Кошки (1393 год) и Евангелие вельможи Никиты Ивановича Романова (1633 год) в мощных золотых окладах, увенчанных соткой с излишним изумрудов и остальных драгоценных камешков. Они происходят из Троице-Сергиевой Лавры, куда попали как вклады этих бояр, и никогда ранее не покидали хранилища рукописного отдела РГБ. Книжки экспонируются в первый раз, при этом библиотека согласилась предоставить их лишь до 19 мая, непременно под условием особенной охраны.
Отдельный зал предназначили боярскому заговору против царя Бориса Годунова. По обвинению в нем пятеро братьев Романовых, в том числе отец грядущего сударя Миши, были высланы в ссылку, где трое из их погибли. Русский госархив старых актов (РГАДА) предоставил редчайшие документы — «уголовное дело» Романовых XVII века, составленный опосля 1613 года «Новейший летописец», также донесения приставов о ссыльных. На стенке повешена карта, где отмечены места принудительного проживания заговорщиков.
Также к юбилею Дома Романовых музей сумел обновить интерьер парадной трапезной палаты. Обеспеченный декор, сделанный посреди XIX века архитектором Федором Рихтером, был утрачен в русское время. Но сейчас стенки опять украшены парчовой тканью, воссозданной по образцам, которые сберегли в ГИМе. Ткань украшена вензелями и романовскими грифонами. Финансовую поддержку проекту оказал правнук великой княгини Ольги (сестры Николая II) Пол Эдвард Куликовский, также потомки Рихтера.
«Я в первый раз попал в этот музей в 2008 году, и он мне сходу приглянулся. Ранее я лицезрел лишь резиденции в Петербурге, и меня поразила разница в атмосфере, комфорт этих палат, чувство древней Москвы», — сказал РИА Анонсы Куликовский.
Это уже его третье сотрудничество с филиалом ГИМа — ранее потомок Романовых посодействовал музею реконструировать два рельефа с изображением геральдических грифонов на фасадах строения, сбитых опосля революции как знаки царизма. По его словам, он принимает длительное сотрудничество с «Палатами» как свою личную задачку, и никто больше из рода Романовых ему в этом не помогает. На открытии выставки в среду Куликовский пригласил кузена — Ханса-Георга Юрьевского, правнука Александра II. Накануне «Палаты» также посетила великая княгиня Мария Владимировна.
Посреди остальных новинок экспозиции — реконструированное трехметровое шелковое знамя-"прапор" вельможи Никиты Ивановича Романова, выполненное по описанию 1687 года в «Описи Оружейной палаты». На нем изображен грифон — геральдическая фигура Романовых. Рядом со знаменем, в подвале XVI века, посреди древних сундуков, пищалей и меховой «рухляди», выставлены редкие ливонские монеты 1573 года, увенчанные грифоном, откуда, возможно, дед Миши, прошлый в тех завоеванных землях наместником, и позаимствовал собственный знак. Любопытна переписка юного царя Миши с родителями — патриархом Филаретом и инокиней Марфой, также властное письмо Марфы, в каком она называет себя «государыней великой старицей», другими словами несочетаемым титулом.