При таком заболевании традиционно рекомендуется прирастить потребление воды, чтоб избежать образования новейших камешков. Но ученые узнали, что не все напитки полезны в профилактике мочекаменной заболевания.
«Мы нашли, что чрезмерное употребление подслащенных напитков соединено с огромным числом случаев заболевания», — говорит доктор мед наук Гэри Курхан из Биргемского дамского госпиталя в Бостоне.
По данным ученых, около 20% парней и 10% дам в США хотя бы раз в жизни сталкиваются с мочекаменной заболеванием. Спецы проанализировали данные 3-х огромнейших исследований в области здоровья населения в США. Их работа охватила наиболее 194 тыщ пациентов со средним сроком наблюдений 8 лет. Участники отвечали на вопросцы о заболеваниях, стиле жизни, режиме питания и приеме медикаментов. В итоге выяснилось, что те пациенты, кто пил больше одной порции сладостной газировки в день, на 23% почаще имели мочекаменную заболевание по сопоставлению с теми, кто употреблял наименее одной порции в недельку. Показатель аналогичен и для сладких негазированных напитков, к примеру, пунша.
В то же время создатели установили, что кофе, чай и апельсиновый сок соединены с наименьшим риском образования камешков в почках.
«Хотя общее повышение употребления воды уменьшает образование камешков, наша информация о определенных напитках быть может полезна для практикующих докторов, ищущих доп способности профилактики мочекаменной заболевания у собственных пациентов»-- говорит соавтор исследования доктор мед наук из Католического института Святого сердца в Риме Пьетро Ферраро.