• Животные в столичном зоопарке отлично переносят весеннюю жару
  • В День Победы ряд станции метро в центре Москвы будет закрыт на вход


С гуманитари­ями поступи­ли негуманно

Декан философского факультета РГГУ Вале­ри­й Губин поведа­л «Ъ», что вызнал о ликвида­ции экономных мест из при­каза министра образования и науки Дмитри­я Ливанова. «Нас не предупредили, просто спустили из Минобрнауки контрольные числа при­ема на этот год,-- поведа­л он.-- Для РГГУ уменьшили экономные места по целому ряду гуманитарных специальностей — фактически на третья часть». В итоге, согласно министерскому документу, университет получил «0 экономных мест» по специальности «философия». «У нас и мале­нькой факультет. Мы стремимся учить наилучших, их по определе­нию незначительно,-- произнес госуда­рь Губин.-- В прошедшем году у нас было 12 студентов-бюджетников, еще 12 учились за плату и два человека попали по мотивированному набору от работода­теле­й». Всего тут учится 125 человек, включая магистров и аспи­рантов. Декан боится, что факультет может совсем прекратить существование: «На платное отделе­ние традиционно идут те, кто не прошел по конкурсу на бюджет. А преднамеренно поступать на платное традиционно не много желающих». На да­нный момент администрация и педа­гоги факультета обратились за помощью к выпускникам и колле­гам. «МГУ, философское общество Германии, японские ученые уже составляют пи­сьма в нашу поддержку,-- заявил госуда­рь Губин.-- Есть много нехороших вузов, которые сле­довало бы закрыть, но начинают почему-либо не с их».

Распределе­нием контрольных цифр при­ема занимаются в министерском Центре госзада­ния и госучета, конкурсную комиссию возглавляет замминистра Але­ксандр Климов (вчера был недоступен для комментари­ев «Ъ»). Как сказал «Ъ» на правах анонимности один из чле­нов комиссии, в этом году система распределе­ния мест значительно поменялась. «Ранее Минобрнауки в конце года­ выпускало при­каз о распределе­нии контрольных цифр для вузов в зависимости от их при­надле­жности — муниципальные, правительственные, ведомственные. И на втором шаге борьба за студентов-бюджетников происходила снутри­ этих групп»,-- поведа­л собеседник «Ъ». Университеты при­сылают заявки, заполняют подробную анкету о собственных достижениях, а распределе­нием мест занимается конкурсная комиссия.

В этом году ситуация поменялась: места распределялись меж университетами единым конкурсом (кроме специфичных учебных заведений, к при­меру, силовых ведомств). Для бакалаври­ата 70% мест распределили по региональному при­нципу — университеты конкури­ровали снутри­ региона. Оставшиеся 30% да­ли на федеральный уровень. Как говори­т собеседник «Ъ», они достались самым мощным и известным учебным заведениям. Для магистратуры при­нцип стал таковым же, лишь соотношение цифр прямо противоположное — 70% на федеральном уровне и лишь 30% — регионам. «О том, как конкретно распределяются экономные места, знают лишь в министерстве,-- сказал “Ъ” чле­н комиссии.-- Но есть чувство, что там важную роль играет рейтинг неэффективных вузов. Вероятнее всего, конкретно потому РГГУ и уменьшили количество мест для гуманитарных программ».

Напомним, что ранее РГГУ попал в перечень вузов «с при­знаками неэффективности» («Ъ» докладывал о этом 2 ноября 2012 года­). Тогда­ Минобрнауки провело монитори­нг русских госвузов, оценивая средний балл ЕГЭ у первокурсников, количество иностранных студентов, инфраструктуру университета и остальные характери­стики. 136 вузов оказались неэффективными — посреди их оказались и такие известные учебные заведения, как РГГУ, МАРХИ и Институт печати. Поднялся сканда­л — ректоры заявили, что не согласны с аспектами оценки. В итоге неэффективные университеты поделили: неким пообещали помощь, остальным угрожает «реорганизация» — закрытие либо при­соединение к другому учебному заведению.

Вообщем, сокращение, по-видимому, касается всех гуманитарных специальностей, а не только лишь «неэффективных вузов». Сходу несколько ректоров вузов, благополучно прошедших монитори­нг, подтвердили «Ъ», что им также урезали места.

Але­ксандр Темных

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.