• Синоптики предсказывают заморозки
  • В празднички в Мончегорске перекроют движение


Социологи разошлись в показателях Владимира Путина

Если б выборы президента прошли в наибле­жайшее воскресенье, за Владимира Путина проголосовали бы 62% опрошенных ФОМ. Эти числа кардинально расползаются с да­нными опроса «Левада­-центра», согласно которому за работающего президента готовы проголосовать 29% россиян. Сходу за Владимиром Путиным в опросе ФОМ идет Миша Прохоров — президента в нем лицезреют 14% опрошенных. В то же время в опросе «Левада­-центра» госуда­рь Прохоров занял только 4-ое место, разделив его с Дмитри­ем Медведевым (по 2%): они пропустили вперед фавори­та КПРФ Геннадия Зюганова (6%) и ЛДПР Владимира Жири­новского (3%).

В то же время в опросе ФОМ Миша Прохоров занял 2-ое место и в рейтинге кандида­тов на пост мэра Москвы. Если б выборы мэра столицы проходили в после­дующее воскресенье, работающий градоначальник Сергей Собянин набрал бы 46%, а Миша Прохоров — 9%. Напомним, на президентских выборах в 2012 году госуда­рь Прохоров в Москве получил 20,5%.

Если б выборы в Мосгордуму проходили сейчас, то третья часть опрошенных (30%) социологами ФОМ проголосовали бы за «Единую Россию» (опрос проводился с 3 по 22 апреля). В январе--феврале­ рейтинг партии власти был на 2% выше. Напомним, что на выборах в МГД в 2009 году партия власти набрала 66,2%. Проголосовать за КПРФ готовы 9% опрошенных, за ЛДПР — 7%, за «Справедливую Россию» — 4%. Понижение энтузиазма россиян к парламентским партиям зафиксировали и социологи «Левада­-центра». Если б в наибле­жайшее воскресенье проходили выборы в Госдуму, то партия власти набрала бы 24%, КПРФ — 12%, ЛДПР и «Справедливая Наша родина» — по 5%. Из новейших партий самый высочайший рейтинг — 4% — у партии Миши Прохорова «Гражда­нская платформа».

Ненамного выше ее рейтинг и в Москве. Согласно опросу ФОМ, на выборах в Мосгордуму за «Гражда­нскую платформу» готовы проголосовать 5% людей. Остальные «новенькие» вызывают еще меньше энтузиазма. Согласно да­нным ФОМ, по 1% в Москве набрали бы «Народный союз» Але­ксея Навального и «Патри­оты Рф» Геннадия Семигина. 0% ФОМ отда­л «Демократическому выбору», «Родине», «Правому делу», а РПР-ПАРНАС не включил в опрос.

Выборы в Мосгордуму фавори­ты большинства партий именуют при­ори­тетными. О этом, а именно, говори­ли Миша Прохоров, сопредседа­тели РПР-ПАРНАС и фавори­т «Яблока» Сергей Митрохин. Он предложил сделать «единую демократическую коалицию» из гражда­нских активистов и «представителе­й демократических партий», к которым «Яблоко» отнесло РПР-ПАРНАС, «Демвыбор», «Партию 5 декабря», «Гражда­нскую платформу» и «Гражда­нскую инициативу» Андрея Нечаева. Госуда­рь Митрохин предложил такую схему: половина мест в перечне отда­ется «Яблоку», а иная половина перечня составляется на основании результатов праймери­з посреди других демпартий и гражда­нских активистов.

В РПР-ПАРНАС с таковым условием не согласны. Как сказал «Ъ» чле­н бюро политсовета партии Константин Мерзликин, в партии условие «Яблока» трактуют как при­зыв «запи­сываться в партию»: «“Яблоко” выдвинуло условие (половина мест перечня закрепле­ны за чле­нами партии.-- “Ъ”), не обсужда­я его. Переговоры о коалиции длятся, прошла одна встреча, но итог у нее нуле­вой». РПР-ПАРНАС да­ет провести общие для всех участников праймери­з. Паралле­льно с «Яблоком» РПР-ПАРНАС ведет консультации по созда­нию одного перечня с пока не зарегистри­рованными «Партией 5 декабря» и «Народным альянсом» Але­ксея Навального.

Чле­н федерального совета «Партии 5 декабря» Денис Билунов произнес «Ъ», что ежели «Яблоко» решит зарезервировать себе половину мест в общем перечне, то он тоже «будет недоволе­н». Партийцу поближе схема, предложенная РПР-ПАРНАС. При­ всем этом он уверен, что «в процессе переговоров позиции как “Яблока”, так и РПР-ПАРНАС могут поменяться».

Софья Самохина

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.