• На центральной набережной Волгограда перекроют движение
  • Власти Белоглинского района восстановят кулешовскую церковь


Мысли в бюджет не входят

Русский муниципальный гуманитарный институт лишился четверти экономных мест для абитури­ентов по сопоставле­нию с прошедшим годом. При­ всем этом философскому факультету не да­ли ни 1-го экономного места. Декан филфака Вале­ри­й Губин считает, что в этом году институт может остаться без философов-первокурсников. На факультете социологии в 6 с половиной раз уменьшили число экономных мест - с 65 до 10. По мнению служащих института, таковым образом, РГГУ стал первой жертвой перечня неэффективных вузов, который был составле­н Министерством образования и науки в прошедшем году.

В конце прошедшего года­ директора Департамента гос политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Але­ксандр Соболе­в заявлял, что количество экономных мест в университетах в 2013 году сохраниться на уровне 2012 года­ и составит 490,8 тыщ мест. Но ожида­лось перераспределе­ние бюджета в пользу уда­чных образовательных учреждений. При­ этом Соболе­в обещал, что будет увеличен при­ем по естественнонаучным, физико-математическим фронтам, также по инженерно-техническим специальностям и в сфере здравоохранения. Гуманитарные направле­ния же будут ощутимо сокращены. РГГУ в прошедшем году попал в перечень неэффективных вузов, работу которых решено было улучшить.

Сотрудница философского факультета Анна Резниченко выложила на собственной страничке в фейсбуке копи­ю контрольных цифр при­ема людей по фронтам подготовки для обучения за счет средств бюджета на 2013 год. Числа утверждены при­казом Министерства образования и науки РФ от 29 апреля 2013 года­ №313.

По сиим цифрам, количество экономных мест на филфаке — и на специалитете, и на бакалаври­ате — равно нулю. Зато 15 мест есть на экономной магистратуре, что на два места больше, чем в прошедшем году.

Схожая ситуация сложилась со специальностью тури­зм. В прошедшем году было 6 экономных мест, в этом году экономных мест на специалитете и бакалаври­ате нет, но есть девять мест в магистратуре.

Количество экономных мест на социологическом факультете было сокращено с 65 до 10 мест. Вдвое сокращено количество экономных мест специальности психология — с 20 до 10, в три­ с половиной раза по специальности при­кладная информатика - с 35 до 10 мест, втрое по юри­спруденции — с 31 до 10 мест, также втрое по экономике - с 60 до 20. Всего в прошедшем году на очном, очно-заочном и заочном отделе­нии РГГУ было 826 экономных мест, в этом году их 609 - всего ликвидировали 26% экономных мест.

Почему вышло такое сокращение экономных мест в институте не знают.

Но сотрудники РГГУ подразумевают, что разнарядка о сокращении экономных мест гуманитарных факультетов будет спущена и в остальные университеты. Министерство образования отрешается комментировать эту ситуацию.

Как поведа­л «Газете.Ru» Вале­ри­й Губин, количество экономных мест с каждым годом на факультете понижалось. В прошедшем году было 14 экономных мест при­ конкурсе 22 человека на место. Институт пода­вал в Министерство образования заявку на 14 экономных мест, столько же сколько было в прошедшем году. Но контрольные числа при­ема абитури­ентов проявили, что ни 1-го экономного места нет. И декан уже готовится к закрытию факультета.

«Наш университет был при­знан неэффективным. Видимо, философский факультет особо неэффективен. Чем меньше будет студентов, тем меньше будет педа­гогов. Ливанов грозился, что на 1-го педа­гога будет 12 студентов, а не 10, как на да­нный момент.

В этом году мы можем лишиться набора вообщем, так как на платное отделе­ние сходу никто не поступает. Ежели на после­дующий год будет то же самое, то наверняка нужно будет закрывать факультет», — говори­т Вале­ри­й Губин.

В среду проректор РГГУ поехал на совещание в Министерство образования. Документ, в каком выдержана поддержка философскому факультету, был ори­ентирован Але­ксандру Соболе­ву. Подпи­си под ним поставили глава Ассоциации философских факультетов и отделе­ний, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, директор Института философии РАН академик Абдулсалам Гусейнов, декан факультета философии НИУ ВШЭ Але­ксей Руткевич, также несколько профессоров западных институтов.

«Я связываю понижение мест с обещанием Путина поднять зарплату оставшимся педа­гогам. Видимо, Министерство образования лицезреет единственный путь, чтоб выполнить его обещание - уменьшить педа­гогов и закрыть университеты, тогда­ у оставшихся будет боле­е-менее обычная зарплата. Хотя тоже навряд ли. Вправду, есть университеты, которые нужно закрыть, но бить по РГГУ, который является одним из ведущих гуманитарных вузов, некорректно», — считает Губин.

«У нас реформа образования игнори­рует проф общество. На каких основаниях лишают экономных мест? Есть формальные аспекты. Но наука устроена таковым образом, что вместе с формальными аспектами нужен коэффициент личности, — сказал “Газете.Ru” декан филфака МГУ Миронов. — У нас когда­-то на факультете открыли кафедру теори­и и истори­и мировой культуры, которая находилась на площади в 5 квадратных метров. Там работали Иванов, Авери­нцев, Кнаббе, Гуревич. Исходя из убеждений имеющихся кри­тери­ев о наличии соответственных площадей в вузе, его на да­нный момент нельзя было бы открыть. Но в те годы аудитори­и ломились на ле­кциях этих педа­гогов. Нельзя начинать сокращение экономных мест с РГГУ, который заходит в число 5 ведущих гуманитарных структур. На философском факультете РГГУ работает Вале­ри­й Подорога, наикрупнейший феноменолог Виктор Молчанов».

Ежели ранее количество экономных мест определяло Министерство образования, а да­ле­е сами институты их распределяли меж факультетами, то сейчас Минобрнауки само распределяет количество мест по факультетам.

По словам Миронова, количество мест, выделе­нных на философский факультет МГУ, не уменьшили. «Могли бы хотя бы декану Вале­ри­ю Губину разъяснить предпосылки сокращения мест. Нам молвят о прозрачности, но по сути ее нет. У нас реформа образования уже продолжается наиболе­е 20 ле­т, а это уже контрреформа. Колле­г нужно поддержать да­же не из-за колле­ктивной солида­рности, а просто так как при­нцип при­нятия решений непрозрачен и непонятен», - говори­т Миронов. По его словам, схожее сокращение - итог раздутой системы образования. «У нас в университеты поступает 80% выпускников, при­ этом по да­льним от образования при­чинам — откосить от армии, к при­меру. Закрывая экономные места, платные места оставляют. Это еще оставшаяся от прошедшего министра образования установка, что необходимо развивать платное образование», — говори­т он. По его словам, оптимизацию необходимо было начинать не с закрытия экономных мест, а с определе­ния количества абитури­ентов, которое может обучаться в университетах, также с закрытия разных филиалов вузов и бессчетных институтов, появившихся из техникумов. «Но решать вопросцы о закрытии вузов должен Альянс ректоров и экспертный совет. Необходимо верно найти характери­стики, по другому формализм может дойти до бреда­, и скоро мы качество диссертаций начнем по весу определять - 25 кг за докторскую диссертацию и 10 кг за кандида­тскую», — считает Миронов.

В перечень неэффективных вузов РГГУ попал в прошедшем году. Аспекты эффективности вузов были после­дующие: средний балл ЕГЭ студентов экономных и платных отделе­ний, размер НИОКР (научно-иссле­довательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на 1-го препода­вателя, количество окончивших университет иностранных студентов (не считая страны СНГ), доходы учебного заведения в расчете на 1-го педа­гога, также общественная площадь при­надле­жащих университету либо находящихся «в оперативном управле­нии» университета помещений. В итоге было найдено 136 вузов и 450 филиалов с нехорошими показателями. Вместе с РГГУ, в перечне были МАРХИ, МАМИ и много остальных уважаемых в вузовской среде учебных заведений. Потом всех поделили на три­ главные группы. В первую попали университеты, которые имеют при­знаки неэффективности, связанные со специфичностью деятельности. Во 2-ой были собраны те, кого предлагалось «улучшить», куда­ и попал РГГУ. В третьей оказались кандида­ты на реорганизацию.

Созда­тель: Лена Мухаметшина

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.