Русский муниципальный гуманитарный институт лишился четверти экономных мест для абитуриентов по сопоставлению с прошедшим годом. При всем этом философскому факультету не дали ни 1-го экономного места. Декан филфака Валерий Губин считает, что в этом году институт может остаться без философов-первокурсников. На факультете социологии в 6 с половиной раз уменьшили число экономных мест - с 65 до 10. По мнению служащих института, таковым образом, РГГУ стал первой жертвой перечня неэффективных вузов, который был составлен Министерством образования и науки в прошедшем году.
В конце прошедшего года директора Департамента гос политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Александр Соболев заявлял, что количество экономных мест в университетах в 2013 году сохраниться на уровне 2012 года и составит 490,8 тыщ мест. Но ожидалось перераспределение бюджета в пользу удачных образовательных учреждений. При этом Соболев обещал, что будет увеличен прием по естественнонаучным, физико-математическим фронтам, также по инженерно-техническим специальностям и в сфере здравоохранения. Гуманитарные направления же будут ощутимо сокращены. РГГУ в прошедшем году попал в перечень неэффективных вузов, работу которых решено было улучшить.
Сотрудница философского факультета Анна Резниченко выложила на собственной страничке в фейсбуке копию контрольных цифр приема людей по фронтам подготовки для обучения за счет средств бюджета на 2013 год. Числа утверждены приказом Министерства образования и науки РФ от 29 апреля 2013 года №313.
По сиим цифрам, количество экономных мест на филфаке — и на специалитете, и на бакалавриате — равно нулю. Зато 15 мест есть на экономной магистратуре, что на два места больше, чем в прошедшем году.
Схожая ситуация сложилась со специальностью туризм. В прошедшем году было 6 экономных мест, в этом году экономных мест на специалитете и бакалавриате нет, но есть девять мест в магистратуре.
Количество экономных мест на социологическом факультете было сокращено с 65 до 10 мест. Вдвое сокращено количество экономных мест специальности психология — с 20 до 10, в три с половиной раза по специальности прикладная информатика - с 35 до 10 мест, втрое по юриспруденции — с 31 до 10 мест, также втрое по экономике - с 60 до 20. Всего в прошедшем году на очном, очно-заочном и заочном отделении РГГУ было 826 экономных мест, в этом году их 609 - всего ликвидировали 26% экономных мест.
Почему вышло такое сокращение экономных мест в институте не знают.
Но сотрудники РГГУ подразумевают, что разнарядка о сокращении экономных мест гуманитарных факультетов будет спущена и в остальные университеты. Министерство образования отрешается комментировать эту ситуацию.
Как поведал «Газете.Ru» Валерий Губин, количество экономных мест с каждым годом на факультете понижалось. В прошедшем году было 14 экономных мест при конкурсе 22 человека на место. Институт подавал в Министерство образования заявку на 14 экономных мест, столько же сколько было в прошедшем году. Но контрольные числа приема абитуриентов проявили, что ни 1-го экономного места нет. И декан уже готовится к закрытию факультета.
«Наш университет был признан неэффективным. Видимо, философский факультет особо неэффективен. Чем меньше будет студентов, тем меньше будет педагогов. Ливанов грозился, что на 1-го педагога будет 12 студентов, а не 10, как на данный момент.
В этом году мы можем лишиться набора вообщем, так как на платное отделение сходу никто не поступает. Ежели на последующий год будет то же самое, то наверняка нужно будет закрывать факультет», — говорит Валерий Губин.
В среду проректор РГГУ поехал на совещание в Министерство образования. Документ, в каком выдержана поддержка философскому факультету, был ориентирован Александру Соболеву. Подписи под ним поставили глава Ассоциации философских факультетов и отделений, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, директор Института философии РАН академик Абдулсалам Гусейнов, декан факультета философии НИУ ВШЭ Алексей Руткевич, также несколько профессоров западных институтов.
«Я связываю понижение мест с обещанием Путина поднять зарплату оставшимся педагогам. Видимо, Министерство образования лицезреет единственный путь, чтоб выполнить его обещание - уменьшить педагогов и закрыть университеты, тогда у оставшихся будет более-менее обычная зарплата. Хотя тоже навряд ли. Вправду, есть университеты, которые нужно закрыть, но бить по РГГУ, который является одним из ведущих гуманитарных вузов, некорректно», — считает Губин.
«У нас реформа образования игнорирует проф общество. На каких основаниях лишают экономных мест? Есть формальные аспекты. Но наука устроена таковым образом, что вместе с формальными аспектами нужен коэффициент личности, — сказал “Газете.Ru” декан филфака МГУ Миронов. — У нас когда-то на факультете открыли кафедру теории и истории мировой культуры, которая находилась на площади в 5 квадратных метров. Там работали Иванов, Аверинцев, Кнаббе, Гуревич. Исходя из убеждений имеющихся критериев о наличии соответственных площадей в вузе, его на данный момент нельзя было бы открыть. Но в те годы аудитории ломились на лекциях этих педагогов. Нельзя начинать сокращение экономных мест с РГГУ, который заходит в число 5 ведущих гуманитарных структур. На философском факультете РГГУ работает Валерий Подорога, наикрупнейший феноменолог Виктор Молчанов».
Ежели ранее количество экономных мест определяло Министерство образования, а далее сами институты их распределяли меж факультетами, то сейчас Минобрнауки само распределяет количество мест по факультетам.
По словам Миронова, количество мест, выделенных на философский факультет МГУ, не уменьшили. «Могли бы хотя бы декану Валерию Губину разъяснить предпосылки сокращения мест. Нам молвят о прозрачности, но по сути ее нет. У нас реформа образования уже продолжается наиболее 20 лет, а это уже контрреформа. Коллег нужно поддержать даже не из-за коллективной солидарности, а просто так как принцип принятия решений непрозрачен и непонятен», - говорит Миронов. По его словам, схожее сокращение - итог раздутой системы образования. «У нас в университеты поступает 80% выпускников, при этом по дальним от образования причинам — откосить от армии, к примеру. Закрывая экономные места, платные места оставляют. Это еще оставшаяся от прошедшего министра образования установка, что необходимо развивать платное образование», — говорит он. По его словам, оптимизацию необходимо было начинать не с закрытия экономных мест, а с определения количества абитуриентов, которое может обучаться в университетах, также с закрытия разных филиалов вузов и бессчетных институтов, появившихся из техникумов. «Но решать вопросцы о закрытии вузов должен Альянс ректоров и экспертный совет. Необходимо верно найти характеристики, по другому формализм может дойти до бреда, и скоро мы качество диссертаций начнем по весу определять - 25 кг за докторскую диссертацию и 10 кг за кандидатскую», — считает Миронов.
В перечень неэффективных вузов РГГУ попал в прошедшем году. Аспекты эффективности вузов были последующие: средний балл ЕГЭ студентов экономных и платных отделений, размер НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на 1-го преподавателя, количество окончивших университет иностранных студентов (не считая страны СНГ), доходы учебного заведения в расчете на 1-го педагога, также общественная площадь принадлежащих университету либо находящихся «в оперативном управлении» университета помещений. В итоге было найдено 136 вузов и 450 филиалов с нехорошими показателями. Вместе с РГГУ, в перечне были МАРХИ, МАМИ и много остальных уважаемых в вузовской среде учебных заведений. Потом всех поделили на три главные группы. В первую попали университеты, которые имеют признаки неэффективности, связанные со специфичностью деятельности. Во 2-ой были собраны те, кого предлагалось «улучшить», куда и попал РГГУ. В третьей оказались кандидаты на реорганизацию.
Создатель: Лена Мухаметшина