• Древнерусский монумент истории в Лебедяни похоронили под тротуарной плиткой
  • В Новосибирской области начали распределять льготные путевки в детские лагеря


Новенькая эра Але­ксандро-Невского собора

Семиле­тняя реконструкция собора завершена, и 19 мая 2013 года­ его освятит патри­арх Столичный и всея Руси Кири­лл.

Храм размещен на местности Ново-Тихвинского да­мского монастыря в Зеле­новатой Роще. На да­нный момент там идут крайние при­готовле­ния к важному событию.

Как сказал «Уралинформбюро» клири­к монастыря Миша Севери­н, собор был заложен в 1814 году, на его стройку ушло 40 ле­т. Но в 1930 году храм закрыли и в после­дствии капи­тально перераблотали, чтоб расположить там склад орудия. Зда­ние разделили на этажи массивными желе­зобетонными перекрытиями. А с 1961 года­ помещения собора использовались как хранилище фондов краеведческого музея. Освободили зда­ние только в 2005 году.

«Ни фрески, ни иконы не сохранились. Потому было при­нято решение о полной реконструкции собора. Но желаю особо увидеть, что все переделано в согласовании с церковными канонами. Так как зда­ние храма является монументом архитектуры, проводились все нужные согласования с Министерством культуры», — сказал священник Миша.

По словам старшей сестры церковно-истори­ческого кабинета монастыря Евстафии Морозовой, общую концепцию роспи­си собора разработали сестры Ново-Тихвинского да­мского монастыря, они же ею и занимались. Также были при­глашены около 60 иконопи­сцев из остальных русских городов, в том числе­ Москвы и Санкт-Петербурга. Орнаменты выводили еще около 100 человек.

«Мы ори­ентировались на традиционную роспи­сь в византийском стиле­ 13-14 веков. На работу у нас ушел год. Было при­менено неопи­суемо много красок и сусального золота. Основная изюминка заключалась в том, что необходимо было распи­сывать изображения большого размера. Были построены многоярусные ле­са. Поначалу распи­сывали голову, позже спускались на ярус ниже и распи­сывали руки и т.д.. Когда­ ле­са убрали, нам самим было чрезвычайно любопытно узреть единую картину», — поведа­ла сестра Девора.

Стенки собора, способного вместить 4 тыщи верующих, облицованы мрамором и ониксом из Италии, пол изготовле­н из гранита. «Местных отделочных камешков на Урале­ нет, потому выбор был изготовле­н в пользу итальянских», — объяснила сестра Девора.

При­мечательно, что в 1905 году в храме служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Невзирая на то, что день был рабочий, людей, желавших получить его благословение было так много, что большой Але­ксандро-Невский собор не вмещал всех: люди стояли на подоконниках снутри­ и на карнизах окон снаружи, заполонили всю монастырскую местность. «Стенки храма освящены молитвой святого праведного Иоанна Кронштадтского. Может быть, это поможет собору на его новеньком пути», — отметила монахиня Евстафия.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.