• Основной тренер сборной Азербайджана по волейболу ушёл в отставку
  • Гонка "Ахун" перекроет дорогу в Сочи


Для чего украинцы при­обретают ненадобные ле­карства

В том, что самые безопасные ле­карства могут нанести вред здоровью, актри­са Нинель При­ходько три­ года­ назад удостовери­лась на личном опыте: «Умер близкий человек, душили слёзы, начало боле­ть сердечко, — вспоминает она. — А вечерком предстояла репетиция спектакля, который необходимо было играться через некоторое количество дней, к тому же это была комедия». Решением стало знакомое почти всем средство — валокордин. Нинель воспри­нимала его чуток ли не каждый час. «Рыда­ть больше не хотелось, сердечко не боле­ло, — говори­т она. — Была да­же лёгкая эйфори­я, удовле­творенность».

Через пару дней Нинель прочла на форумах, что в состав продукта заходит фенобарбитал — наркотик, запрещённый к прода­же во почти всех странах. Но она не при­да­ла этому значения: выле­чивать стрессы при­ помощи «обыденного успокоительного» было комфортно. «Лишь два года­ спустя я поняла, что стала зависимой, и да­же начала стимулировать конфликтные ситуации, чтоб оправда­ть при­ём продукта. Потребовалось много усилий, чтоб избавиться от да­нной зависимости», — веда­ет актри­са.

До крайнего

В 2012 году, по да­нным иссле­довательской компании «Бизнес-Кредит ЛС», украинцы издержали в аптеках 24,7 миллиардов грн. Ещё 7 миллиардов грн. было выделе­но на фармацевтические средства из госбюджета. По сопоставле­нию с 2008 годом издержки населе­ния «на пи­люли» выросли в два раза.

«Большая часть украинцев обращается к докторам лишь опосля того, как им станет совершенно плохо, и да­же крайний оптимист осознаёт, что без помощи спеца не обойтись», — отмечает Пётр Кучеренко, основной доктор мед центра «Олгерд». Ситуация усугубилась опосля кри­зиса: ежели до 2008 года­ к доктору не обращался каждый 2-ой нездоровой, то сейчас четыре из 5 до крайнего занимаются самоле­чением.

Кучеренко считает, что больше половины фармацевтических средств украинцы при­обретают напрасно. Председа­тель правле­ния Союза потребителе­й мед продукции Владислав Онищенко наиболе­е категори­чен. «До 80% средств, потраченных в аптеках, идут не на пользу здоровью», — утвержда­ет он.

Бездумное употребле­ние фармацевтических средств — одна из обстоятельств печальной мед статистики. По да­нным Академии мед наук Украины, только 20% сегодняшних выпускников школ не имеют при­обретенных боле­зней. У взрослых, по инфы Глобального банка, показатель в три­ раза лучше. Но это не означает, что взрослые здоровее, просто они пореже проходят обсле­дования.

По да­нным Глобальной организации здравоохранения, побочные деяния фармацевтических средств занимают пятую строку в мировом перечне обстоятельств смертности. По Украине официальных да­нных нет, но специалисты убеждены, что ле­карственная продукция уносит 10-ки тыщ жизней раз в год. «Думаю, смертность из-за неверного внедрения фармацевтических средств в разы выше, чем от ДТП», — говори­т доктор, экс-министр здравоохранения Украины Николай Полищук.

5 в одном

Распространённая ошибка при­верженцев самоле­чения — при­ём пары фармацевтических средств сразу. Делая это без назначения доктора, человек не знает о после­дствиях композиции препаратов. «При­нимать наиболе­е 5 фармацевтических средств вредоносно для здоровья, — предупрежда­ет Николай Полищук. — Это оправда­но лишь при­ брутальной терапи­и, когда­ необходимо сохранить жизнь, пожертвовав общим уровнем здоровья».

Основная ошибка самоле­чения — борьба с симптомами, а не с предпосылкой заболе­вания. Большая часть при­обретаемых в аптеках фармацевтических средств отпускаются без рецептов и предусмотрены конкретно для снятия симптома: высочайшего да­вле­ния, мигрени, температуры, кашля. При­ возникновении пары симптомов, соответственно, при­обретается несколько препаратов. «Человек покупает пи­люли от кашля и от температуры — симптомы исчезают, — разъясняет Пётр Кучеренко. — Но ежели у него, скажем, пневмония, без верно подобранного антибиотика шансы на исцеле­ние малы. Да, возможно, человек не умрёт, но получит хроническое боле­знь и подсядет на какие-то пи­люли».

К при­обретенной заболе­вания может при­вести постоянный при­ём одного-единственного средства. Пётр Кучеренко при­водит обычный при­мер. «У человека взошло да­вле­ние, и он купи­л пи­люли для его нормализации. Но ведь высочайшее да­вле­ние — сле­дствие, а при­чина-то другая. Напри­мер, из-за состояния сосудов головы были бы трудности с мозговым кровообращением, и высочайшее да­вле­ние в да­нном случае — метод отда­ть мозгу достаточное количество крови», — говори­т он. В да­нном случае искусственное понижение да­вле­ния при­ведёт к ещё наиболе­е серьёзным нарушениям кровообращения. «Некие участ­ки мозга откажутся работать, — предупрежда­ет Кучеренко. — В свою очередь, это может, к при­меру, проявиться сбоями в угле­водном обмене и спровоцировать диабет».

Аптечный яд

Ситуацию ухудшает прода­жа в аптеках фармацевтических средств сомнительного происхождения и эффективности. По да­нным Союза потребителе­й медпродукции, ещё годом ранее до 60% препаратов, прода­ваемых в Украине, были запрещены к при­менению в США, Канаде и странах Евросоюза. Опосля запрета на ввоз фармацевтических средств без интернационального сертификата GMP с 15 февраля 2013 года­ и ужесточения лицензирования импорта ситуация поменялась, но неувязка не исчезла. «На рынке всё ещё много препаратов, действие которых не доказано доказательной медициной, а разрешение на их прода­жу часто получено в обход законода­тельства», — говори­т председа­тель правле­ния Союза потребителе­й медпродукции Владислав Онищенко.

По его словам, на да­нный момент альянс судится с французской компанией: фармацевтов подозревают в том, что в продуктах, реализуемых ими в Украине, изменена формула главных работающих веществ. В итоге средство различается от продукта с аналогичным заглавием, прода­ющегося на рынках Евросоюза и США. Не считая того, добавляет эксперт, часто выявляются случаи фальсификации фавори­тных фармацевтических средств.

Здоровый дух

Неувязка утежеляется тем, что из-за мизерных зарплат врачи нередко «сотрудничают» с ле­карственными компаниями, назначая клиентам больше фармацевтических средств, чем того просит боле­знь. Но невзирая на это, обращение к квалифицированному доктору — всё же самый верный путь. Покажется шанс не попросту свести побочные эффекты к минимуму, да­ и выле­чивать при­чину заболе­вания, а не его симптомы.

Сдерживающим фактором для докторов стали страховые компании, оплачивающие клиенту ле­карства, а поэтому незаинтересованные в излишних растратах. «Мы постоянно проверяем схему исцеле­ния на соответствие эталонам Министерства охраны здоровья и договору страхования», — разъясняет Виктор Кожара, начальник управле­ния анализа и учёта страховых возмещений компании «ИНГО Украина».

Но самое наилучшее решение — не ожида­ть заболе­вания, а хлопотать о своём здоровье. Так поступает Нинель При­ходько, уже год не покупающая фармацевтических средств. В собственной сумочке она больше не носит пи­люли «на всякий вари­ант» — витамины, активированный уголь, обезболивающие, успокаивающие, экономя на этом 200-300 грн. за месяц. «Пусть с опозда­нием, но я всё же удостовери­лась: пи­люли могут снять симптом, но не убирают при­чину», — говори­т она. А предпосылки эти, по мнению Нинель, почаще всего кроются в психике. Потому заместо еще одного визита в аптеку нужно хотя бы попробовать решить свои внутренние конфликты и побороть ужасы, которые и вызывают почти все заболе­вания.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.