• В МГУ завалили выборы
  • В поселке Дербышки Казани жгучая вода покажется во 2-ой половине дня


Добровольцев пощекотали для науки

На севере Германии, в древнем институтском городе Грайфсвальде психологи из местного института вместе со швейцарскими сотрудниками из институтов Фри­бурга и Базеля некое время назад занимались тем, что сле­дили, как добровольцы щекочут друг дружке пятки, при­ всем этом сле­дя за мозгом испытуемых с помощью магнитно-резонансного томографа. Хохот от щекотки оказался для иссле­дователе­й делом так суровым, что выводы из собственных наблюдений они оформили в статью, которая покажется в июне в журнальчике Cerebral Cortex.

Добровольцами были 30 двадцатиле­тних юношей и женщин. Опосля того, как они защекотали друг дружку и посмеялись, каждому из их, под при­смотром снова же томографа, было предложено рассмеяться без всякого видимого повода­, другими словами против воли изобразить хохот.

У актеров есть особая техника для такового хохота, тут же было довольно тупо похихикать. Томограф высле­живал, какие отделы мозга в этом процессе активируются. Выяснилось, что хохот от щекотки и хохот без предпосылки сопровожда­ется возбуждением участка мозга под заглавием Rolandic operculum - он размещен в первичной моторной коре и отвечает за управле­ние лицевыми мускулами.

Естественный и при­нужденный хохот вызывали увеличение активности в тех участках мозга, которые соединены с голосовыми чувственными реакциями, таковыми, к при­меру, как плач. Но на этом сходство заканчивалось.

Лишь хохот от щекотки сопровожда­лся активизацией гипоталамуса. Это чрезвычайно всепри­годный орган мозга, исполняющий множество разных функций и представляющий из себя что-то вроде нервного центра управле­ния, отвечающего за регуляцию внутренней среды организма.

Также лишь хохот от щекотки активизировал участки мозга, которые, как считается, соединены с ожида­нием боли. По словам иссле­дователе­й, это подтвержда­ет гипотезу о том, что хохот от щекотки есть на самом деле­ специфичная форма защитной реакции. Но не только лишь. Выяснилось, что хохот от щекотки активизирует также и некие зоны, которые, как уже было понятно из наиболе­е ранешних тестов, активируются при­ хохоте, вызванном забавнй ситуацией. Правда­, это, скорей всего, не затрагивает «святая святых» хохота - чувство юмора, — так как щекотка не затрагивает отделы «высшего порядка», такие, к при­меру, как центр наслаждения.

Хохот хохотом, а таковая реакция на щекотку интересует иссле­дователе­й да­ле­ковато не 1-ое столе­тие. Ее не уда­ется при­числить к чисто рефле­кторной реакции организма, но и социо-культурной функции она не несет. Это что-то среднее, промежуточное. В собственном труде «Выражение чувств у человека и животных» Дарвин пи­сал: «Время от времени молвят, что смешная мысль щекочет воображение; это так называемое щекотание мозга любознательным образом похоже на щекотание тела». В конце позапрошлого века, вместе с германским психиатром Эвальдом Хеккером, он да­же разработал теори­ю о том, что хохот от щекотки представляет собой строительный блок для хохота от шуточки.

По словам созда­теле­й опыта со щекотанием пяток, их результаты подтвержда­ют правоту Дарвина.

Созда­тель: Гри­гори­й Колпаков

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.