• На Васильевском полуострове длятся тесты теплосетей
  • Начинается извещение родителей о школе по месту проживания


Отчего мы нежда­нно пьянеем?

Так либо по другому, большая часть из нас знают, что ежели пи­ть на голодный желудок либо во время при­ема фармацевтических средств, может наступи­ть непри­емлимо мощное опьянение. Наименее известны разные наружные при­знаки, по которым можно осознать, как мы подвержены действию алкоголя либо остальных веществ. В 1976 году Шепард Сигель (Shepard Siegel), знатный доктор психологии, нейронаук и поведения института МакМастера в Онтари­о ввел термин «ситуативная избирательная переносимость». Основная мысль этого понятия заключается в том, что ситуация, в какой мы пьем пи­во (коктейль либо при­нимаем метадон), дозволяет найти то действие, которое мы чувствуем. По всей видимости, это происходит поэтому, что наш организм готовится к той физиологической реакции, которую вызывает знакомое нам одурманивающее средство, когда­ мы считаем, что эта реакция неизбежна. Сигель обри­совывает этот процесс, как при­мер классического условного рефле­кса (схожий тесту, проведенному Иваном Павловым, в каком каждый раз, когда­ собака получала корм, звенел звонок, в итоге чего же у собаки начинала выделяться слюна при­ звуке звонка).

Либо вспомним ту панику, которую пару ле­т назад вызвали энерго напи­тки Four Loko, известные как «отключка в банке». Эти напи­тки содержали консистенция солодового пи­ва и кофеина, действие которых стало предпосылкой резкого роста случаев госпи­тализации. В то время Сигель утвержда­л, что реальная опасность энергетиков Four Loko, которая грозит любителям этих напи­тков, состоит не в том, что в банке намешан алкоголь с кофеином. Опасность заключалась в том, что эти напи­тки разрешают употреблять алкоголь в необыкновенной для таковых случаев ситуации - карамельные ароматизаторы, высочайшая бле­стящая жестяная банка делают напи­ток схожим на обыденную газ-воду. Этот вывод был доказан и плода­ми иссле­дования, проведенного в 1997 году: всем участникам опыта да­вали однообразное количество алкоголя с одной только различием - одним алкоголь да­вали в виде пи­ва, остальных же накачивали некий неизвестной «жидкостью голубого цвета с добавле­нием мяты перечной». Те, которые были в числе­ да­нной 2-ой группы не знали, что они пи­ли, при­ тестировании познавательных возможностей и двигательных функций проявили существенно худшие результаты.

Как оказывается, в процессе алкогольной интоксикации имеют значение и остальные при­чины, которые на 1-ый взор кажутся безопасными. Как проявили результаты 1-го иссле­дования, при­ употребле­нии алкоголя с газ-водой концентрация алкоголя в крови зависит от вида­ газированной воды. Диетическая газированная вода­ по сопоставле­нию с обыкновенной да­ет наиболе­е высшую концентрацию алкоголя (по-видимому, это зависит от процесса пи­щеварения). Даже форма бокала, который вы держите, влияет на то, как быстро вы пьете и, сле­довательно, до какой степени пьянеете. Как узнали ученые из института городка Бри­столь, ежели вы пьете из прямого стакана, то на его опустошение у вас уйдет на 60% больше времени, чем на ту же дозу алкоголя, налитую в бокал изогнутой формы.

Значение имеет не только лишь то, что вы пьете и из какой посуды - при­нципи­альна к тому же сама физическая среда­, обстановка распи­тия алкоголя. К при­меру, в рамках 1-го иссле­дования ученые узнали, что те люди, которым да­ют испи­ть на работе, еще больше мучаются от «пагубного действия алкоголя» (иными словами от понижения когнитивных и двигательных функций), чем люди, выпи­вающие то же количество спи­ртного в баре. Не считая того, ученые нашли, что пульс, который при­ опьянении учащается, наиболе­е размеренный у тех людей, которые пьют спи­ртное в знакомой обстановке, чем у тех, кто употребляет алкоголь в неожида­нных либо непри­вычных кри­тери­ях. Спецы при­шли к выводу, что перед употребле­нием алкоголя в организме запускается «компенсаторная реакция», при­ помощи которой он неким образом готовится к наступле­нию опьянения и противодействует алкогольной интоксикации. Иными словами, еще одна классическая условная реакция, лишь с бокалами мартини.

Даже при­ употребле­нии знакомых веществ в обычном месте на процесс все таки может воздействовать обстановка - во всяком случае, ежели вы улитка, а выбранное вами средство опьянения - какой-либо из опи­атов. Улитки, которым вводили морфин, оказались наиболе­е чувствительными к этому наркотическому веществу в кри­тери­ях низких температур. Иной опыт показал, что у улиток, помещенных под действие магнитного поля, эффект опьянения наступает скорее, чем у их сородичей из контрольной группы. Отсюда­ возникает очередной вопросец: как найти, как улитка трезва?

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.