Диетологи считают ягоды вишни одним из самых нужных товаров, ведь в их содержится широкий список витаминов и минералов, которые отлично усваиваются организмом. В спелой вишне с излишком находятся витамины C, P и дефицитный B2, нужная организму, в особенности женскому, фолиевая кислота, каротин, органические кислоты, медь, минеральные соли, фосфор, и др. Очередной ценный компонент вишни - инозит, регулятор обмена веществ.
Находящиеся в ягодах вишни антоцианы облагораживают соединительные ткани, укрепляют капилляры и стены кровеносных сосудов, не дают развиваться опухолям, защищают сердечко. Также неоценима их помощь в борьбе с ожирением и таковыми связанными с нарушениями обмена веществ болезнями, как сладкий диабет и подагра.
Чем темнее вишня, тем больше антоцианов в ней содержится. Следует отметить, что, в отличие от остальных ягод, где антоцианы содержатся только в кожице, в вишне они размещаются по всей мякоти, потому чрезвычайно отлично усваиваются.
Благодаря содержанию кумарина, снижающего свертываемость крови, врачи рекомендуют почаще употреблять вишню людям, нездоровым атеросклерозом. А при артрите отлично помогает такое странноватое на 1-ый взор сочетание, как вишня с молоком.
Полезны не только лишь вишневые ягоды, да и листья, в каких также содержится огромное количество фитонцидов - природных лекарств, останавливающих размножение микробов. Конкретно потому вишневые листья нередко употребляют в маринадах - благодаря фитонцидам, домашняя консервация подольше не портится.
Как ранее докладывали «Комменты», кислый сорт вишни положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и понижает возможность инфаркта.