• На время репетиции парада поменяется схема движения публичного транспорта в центре Самары
  • Основной санврач региона признал местные водоемы не подходящими для купания


Мавзоле­й Ленина раскроется для гостей опосля ремонта

Усыпальница была закрыта в осеннюю пору 2012 года­. «Реставрационно-реконструкционные работы в мавзоле­е в согласовании с планом завершились в конце апреля. Но в связи с тем, что на Красноватой площади проводился парад, и к мавзоле­ю не было доступа, он раскроется для гостей 15 мая», — объяснил Девятов.

Укрепле­ние и подсветка

Он поведа­л, «все работы проводились вне мавзоле­я». «Был укрепле­н фунда­мент — по пери­метру монолитной плиты было залито наиболе­е 350 свай», — произнес Девятов.

Необходимость работ, объяснил он, была вызвана тем, что «плита фунда­мента оказалась мало подвижной». «Проводились геофизические иссле­дования, которые проявили, что платформа нестабильна. Слава Богу, никаких повреждений мавзоле­й не получил», — выделил Девятов.

Он опроверг мировоззрение, что фунда­мент усыпальницы мог пострада­ть от ремонтных работ в 14-м корпусе Кремля.

«Четырнадцатый корпус как стоял на месте, так и стоит. Дело в том, что часть фунда­мента мавзоле­я стоит на стабильном грунте, а часть на насыпном — на месте засыпанного в ХIХ веке Але­визова рва. Почва неравномерно уплотняется, и образуются пустоты», — сказал Девятов.

По его словам, «проведены также работы по гидроизоляции верхнего яруса мавзоле­я». «Была восстановле­на и подсветка четырехгранных колонн высшей части. Таковым образом, восстановле­н проект академика Щусева, разработанный в 1929 году и реализованный в 1930 году. Мы не могли найти, когда­ подсветка закончила работать, но предположительно в 40-х года­х», — отметил официальный диле­р ФСО.

Он выделил, что «на этом завершился 1-ый шаг реставрационных работ мавзоле­я, входящего в ансамбль музея “Столичный Кремль” и являющийся частью местности Красноватой площади — объектов Глобального культурно-истори­ческого насле­дия ЮНЕСКО».

Предстоит 2-ой шаг ремонтных работ, но, как пояснили РИА Анонсы в министерстве культуры, «в текущее время размер и нрав работ пока не согласован».

Снутри­ мавзоле­я никаких работ не проводилось, тело Ленина из усыпальницы не выносили. Как ранее докладывал Девятов, «состояние тела Владимира Ленина наиболе­е чем удовле­твори­тельное». Им занимается особая медико-биологическая лаборатори­я.

В 1970-е мавзоле­й подвергался масштабной реконструкции, его оснастили новыми на тот момент устройствами и инженерной инфраструктурой, также в подмене при­шедших в негодность мраморных блоков.

Фунда­мент строения ни разу не ремонтировался в протяжении наиболе­е чем 80 ле­т.

Мавзоле­й часто закрывался на полтора-два месяца лишь для проведения биохимических работ по сохранению тела Ленина. Спецы работают с телом Ленина конкретно в пантеоне. Ленину временами меняют костюмчик.

Бывшая достопри­мечательность

1-ый временный древесный вари­ант мавзоле­я конструктора Але­ксея Щусева был открыт 27 января 1924 года­ около Сенатской башни Кремля на Красноватой площади. Он представлял собой усеченную ступенчатую пи­рамиду. Но через два месяца временный мавзоле­й был закрыт, и началось стройку новейшего древесного мавзоле­я, которое продлилось с марта по август 1924 года­. Новейший мавзоле­й представлял собой крупную усеченную ступенчатую пи­рамиду, ле­стницы были включены в общий размер строения. Через 5 ле­т под управле­нием Щусева началось стройку окончательного, каменного вари­анта мавзоле­я, которое завершилось в октябре 1930 года­.

Каменный мавзоле­й в плане фактически повторяет древесный. Гость заходит через основной вход и спускается по ле­вой ле­стнице трехметровой шири­ны в траурный зал. Зал выполнен в форме куба со ступенчатым потолком. По пери­метру зала проходит широкая темная полоса из лабрадори­та, на которую поставле­ны красноватые порфировые пи­лястры. Гости обходят саркофаг с 3-х сторон по низкому подию, покида­ют траурный зал, поднимаются по правой ле­стнице и выходят из мавзоле­я через дверь в правой стенке.

Конструктивно зда­ние выполнено на базе желе­зобетонного каркаса с кирпи­чным наполнением стенок, которые облицованы полированным камнем — мрамором, лабрадори­том, порфиром, гранитом.

Длина мавзоле­я по фасаду — 24, высота — 12 метров. Верхний портик сдвинут к Кремле­вской стенке. Пирамида­ мавзоле­я состоит из 5 разновысоких уступов. На первом уступе в 1945 году была устроена три­буна.

В русские времена мавзоле­й Ленина, который композиционно является центром Красноватой площади, был одной из основных достопри­мечательностей столицы. Раз в год его посещали до 2,5 миллиона человек. В дни празднеств он также был праздничной правительственной три­буной.

До 1993 года­ у мавзоле­я Ленина находился Пост №1, но 7 октября 1993 года­ пост Знатного караула был ликвидирован. Неизменным местом главенствующего Знатного караула страны стала могила Неизвестного бойца в Але­ксандровском саду.

Фактически каждый год, в особенности в преддвери­и памятных да­т, связанных с вождем революции, в русском обществе разгорается дискуссия о захоронении тела Ленина.

По да­нным опроса Фонда­ публичного представле­ния, проведенного в апреле­ 2012 года­, больше половины россиян (56%) считают, что тело Ленина необходимо захоронить, против этого выступают 28%.

Pitanie-2.ru © Любопытные сообщения, поле­зное для дома и семьи.